ЛАМСКИЙ ГОРОДОК

Ламский городок – живописнейшие скалы среди кедрового стланика на высоте около 1800 м над уровнем моря (для Забайкалья это довольно высоко). 
Местные жители помнят, что во время репрессий здесь скрывались ламы, бежавшие из разрушенного дацана – буддийского храма, стоявшего у села Семиозёрье. 
Легенда говорит, что ламы где-то спрятали много золота, в том числе большую статую Будды, стоявшую в дацане. В каждой легенде есть доля правды – поблизости и сейчас добывают золото. 
Расположен в Красночикойском районе на территории Буркальского заказника, на водоразделе рек Чикой и Верхний Шебетуй на высоте 1 тысяча 800 – 2 тысячи метров над уровнем моря. Площадь 1 тысяча 400 гектаров. 

Представляет собой многочисленные скальные гряды и отдельные скалы-останцы, окруженные зарослями кедра и кедровым стлаником. Останцы выветривания имеют причудливые формы в виде каменных дворцов, столбов, стен и фигур животных. Высота отдельных останцов достигает 50 метров. В 2001 году на Ламском городке Чикойской археологической экспедицией обнаружены выходы амазонитового пегматита. 
Со скального массива открываются прекрасные виды на вершины Чикойского хребта, Кумыльского Гольца, горы Сохондо. Назв. этого места связывают с обрядами и медитацией лам Семиозерского дацана, расположенного в 40 километрах к северо-востоку.
  
О красоте этого места говорить не стоит, достаточно посмотреть на фотографии. В мире не много национальных парков, способных похвастать такими красотами.
Байсаниды от бурятского «баса» — крутая гора, утес, скала, — живописный скальный комплекс в Красночикойском районе Забайкалья. В 1988 году он был объявлен памятником природы регионального значения.
 
Находится комплекс в границах буферной зоны Байкальской природной территории, в отрогах Чикоконского хребта на высотах 1600-1900 м., на водоразделе рек Чикой и Верхний Шебетуй – левого притока Чикоя, на территории Буркальского заказника, в 125 км. от юго-востоку от села Красный Чикой.
Многочисленные скальные гряды и отдельные скалы-останцы окружены здесь зарослями сибирской сосны (кедра) и кедровым стлаником. Причудливые формы каменных изваяний напоминают дворцы, столбы, стен и фигур животных. Высота некоторых скал достигает 50 метров.  
Скальные останцы неравномерно разбросаны по водоразделу: большая часть расположена на склонах южной экспозиции. С водораздела открывается вид на вершины Чикойского хребта, Кумыльский голец, г. Сохондо.

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Denis

Аватар 0
Комментарии: 0Публикации: 228Регистрация: 27-02-2019

0 thoughts on “ЛАМСКИЙ ГОРОДОК”

Добавить комментарий

Войти с помощью: