ОЗЕРО ХАЛАНДА

Озеро Халанда с 1983 года объявлено гидрологическим памятником природы.

Это небольшое овальное озеро размером 800 на 500 м, расположившееся в лощине между степными склонами.

По составу воды Халанда – содовое озеро, то есть его вода богата минеральными солями, среди которых преобладают карбонаты и гидрокарбонаты.

Расположение: Акшинский район.
Площадь: 112 га.
Халанда располагается на границе леса и степи. Спускающиеся к озеру с запада отроги Могойтуйского хребта покрыты сосновыми и смешанными лесами, в то время как восточнее, со стороны широкой долины реки Онон, преобладают степные сообщества. Вдоль берега озера тянется полоса зарослей остролодочника Варлакова, желтоватые колосовидные соцветия которого привлекают многочисленных насекомых.
Окрестности озера примечательны разнообразием типов степей: холоднополынные, нителистниковые, житняковые, ковыльные и др. Нависающий над озером крутой склон сопки покрыт зарослями абрикоса сибирского и таволги водосборолистной. Здесь же можно встретить крупные деревья ильма приземистого и корявые раскидистые кусты ильма крупноплодного. Абрикосовые рощицы особенно живописны в мае, когда растения покрываются нежным розово-белым облаком из цветков. Красивы они и осенью. В это время на фоне желтеющей травы разбросаны яркие жёлто-красные пятна абрикосов в осенней раскраске листьев. Таволга цветёт немного позднее абрикоса, и её невысокие кусты наиболее привлекательны в июне, когда они выбрасывают густые белые ароматные соцветия, обычно известные в Забайкалье под собирательным (общим для нескольких разных видов растений) названием "кашка".
 Из обитателей озера наиболее многочисленны рачки-бокоплавы (бормаш) и комары-звонцы, червеобразные личинки которых во множестве обитают на дне водоёма. В тёплые летние вечера звонцы огромными роями кружат в воздухе. Эти комары не кусаются и для своего короткого полёта используют ту энергию, которую накопила личинка во время жизни под водой. Самки комаров успевают отложить яйца в воду и уже на следующее утро волны выносят на берег массу погибших комаров.

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Denis

Аватар 0
Комментарии: 0Публикации: 228Регистрация: 27-02-2019

0 thoughts on “ОЗЕРО ХАЛАНДА”

Добавить комментарий

Войти с помощью: