Петроглифы Бутиха

Бутиха — петроглифы, жертвенник. Располагаются в 15 км от села Бутиха Тунгокоченского р-на, в пади реки Оля.
Открыты в 1959 году М.И. Рижским.
На гранитной скале на высоте 10 м под навесами выявлены 2 плоскости со сценами охотничьей магии. Рисунки отнесены А.П. Окладниковым к лесной группе.
На одной плоскости сложная композиция, выполненная красной охрой, включает в себя изображения охотника с луком, целящегося в лося; 3 кабана, олень и лань, фигурка взлетающей птицы, наклонные, вертикальные полосы – магическая изгородь; на др. – птица, изюбрь, аморфные пятна.
Рисунки, изображающие человека, сцены охоты и промысловых таежных животных, выполнены в реалистичной манере, их композиционные и техн. особенности свидетельствуют о принадлежности писаниц Бутихи к «охотничьему стилю» позднего неолита. А.И. Мазин датирует эпохой мезолита (позднего плейстоцена — раннего голоцена).

Изображения птиц характерны для шаманской атрибутики эвенков-орочонов.
С петроглифами связан жертвенник грунтового типа. В 1-м культурном горизонте обнаружен железный наконечник стрелы и фрагменты керамики, во 2-м – 5 каменных наконечников стрел, в 3-м – 22 каменных наконечника, изготовленных из ножевидных пластин, долотовидное орудие и 2 отщепа.

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Denis

Аватар 0
Комментарии: 0Публикации: 228Регистрация: 27-02-2019

0 thoughts on “Петроглифы Бутиха”

Добавить комментарий

Войти с помощью: