Мангутская пещера

В окрестностях села Михайло-Павловск на крутом обрывистом склоне по долине реки Мангутка располагается необычная пещера. Впервые она упоминалась в литературе ещё в первой половине XIX века. В это время на склоне рядом с пещерой были видны буддийские изображения и тексты, написанные на пяти языках (монгольский, тангутский, уйгурский, китайский, санскрит). Сейчас уже невозможно найти следы этих надписей.

Расположение: Кыринский район.
Площадь: 1 га.
 Пещера находится на высоте около 13 метров, к входу в неё ведёт трудный, но преодолимый подъём. Вход в пещеру имеет удивительно округлую форму и производит впечатление искусственно сделанного отверстия. Такого мнения придерживался, на 
пример, забайкальский краевед И.А. Юренский, описавший пещеру в 50-х годах XIX века. Длина пещеры невелика – всего около 7 метров, при этом широкая вначале полость заканчивается узкой расщелиной.
Пещера посещается скалистыми голубями, испражнения которых покрывают её днище. Здесь же можно обнаружить многочисленные останки божьих коровок гармоний аксирисовых (Harmonia axyridis), которые в Забайкалье часто выбирают скальные обрывы, ниши и пещерки в качестве мест для зимовки. Часть жуков при этом гибнет, и их высохшие тела зачастую устилают подножия скал.
Удивительным представляется обитание в пещере многочисленных здесь жуков-медляков (Blaps miliaria) из семейства чернотелок. Эти крупные нелетающие жуки обычны в степных экосистемах, однако никогда не отмечались в качестве постоянных жителей пещер. Чернотелки неприхотливы в пище, однако, трудно представить, как медлительные нелетающие жуки могут забираться по голым камням на такую высоту.

Мангутская пещера хорошо видна со стороны дороги, соединяющей села Мангут и Михайло-Павловск, и является удобным экскурсионным объектом. Главную угрозу ей могут представлять современные "росписи" и кострища, которые способны легко испортить облик этого примечательного памятника природы.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Denis

Аватар 0
Комментарии: 0Публикации: 228Регистрация: 27-02-2019

0 thoughts on “Мангутская пещера”

Добавить комментарий

Войти с помощью: