РЕКА ИНГОДА

Ингода́ — река в Забайкальском крае России, левая составляющая Шилки (бассейн Амура).

Длина реки — 708 км, площадь бассейна — 37,2 тыс. км².
Берёт начало в хребте Хэнтэй.

В верховьях течёт в узком ущелье, в среднем течении — по широкой котловине между хребтами Яблоновым и Черского, ниже впадения реки Чита прорезает хребет Черского и ряд невысоких горных хребтов, где долина её сужается.

Сливаясь с Ононом, образует Шилку.
Питание главным образом дождевое. Среднегодовой расход воды у устья — 72,6 м³/сек. Замерзает в начале ноября, вскрывается в конце апреля.
На реке Ингода, при впадении реки Читы, стоит город Чита. Ниже Читы река судоходна для малотоннажных судов.
По долине реки Ингода на большом своём протяжении проходит Транссибирская магистраль.
В долине реки Ингоды у Сухотинских скал на Титовской сопке в пределах Читы находится поселение культуры мустье Сухотино-1 и поселения эпохи верхнего палеолита Сухотино-2, 3, 4.

Преобладает крутосклонный рельеф с курумами, скальными выступами. Местами сохранились следы плейстоценовых оледенений, а также фрагменты исходной поверхности выравнивания. В неотектоническом отношении расположен в Хэнтэй-Даурской зоне интенсивной активизации с максимальной силой вероятного землетрясения 8 баллов. Основные ландшафты — горная тайга, предгольцовое редколесье, каменистые гольцы со стлаником.

ВЕРХНЕЕ ТЕЧЕНИЕ РЕКИ ИНГОДА, 
ценная природ. тер., одно из немногих в Заб. мест, где в хорошем состоянии сохранились естественные условия для нагула, нереста и зимовки местных и мигрирующих видов рыб, в т.ч. охраняемых. 
Тер. имеет площадь ок. 18 тыс. га, располагается в юго-зап. части Заб. кр. (в Улетовском р-не) и включает речную долину р. Ингода в верх. течении, низовье р. Ушмун (прав. приток р. Ингода) и тер. в междуречье этих водотоков. Река Ингода на этом участке протекает в узкой долине шириной до 0,5 км. 
Преобладающая ширина реки здесь ок. 60 м, глубина 0,8 м, скорость течения 1,0 м/сек, на отдельных участках до 1,3 м/сек. Грунт дна каменистый, с крупными валунами. Берега обрывистые, скалистые. Устье р. Ушмун расположено в 145 км от истока р. Ингода.

Тер. имеет особое значение для сохранения местообитаний тайменя, ленка, хариуса, амурской широколобки и др. видов рыб. 
Данный участок водотока может использоваться как генетический резерват для сохранения локальных популяций тайменя обыкновенного (занесен в региональную Красную книгу) в Амурском бас. и нуждается в установлении режима ООПТ. Вблизи описываемой тер. до 2000 функционировал региональный зоол. заказник «Джилинский» (см. Особо охраняемые природные территории, прекратившие существование). 
Целесообразно восстановление этой ООПТ с включением в нее ценных природ. комплексов верховьев р. Ингода.
Название
О происхождении названия реки высказано два мнения. От бур. ангида — «река, делающая поворот вправо» (Н. С. Тяжёлов). И от эвенк. инга — «песчаная или каменистая отмель; речная коса; галька, камень» и суффикса −гда — «только одна» (Г. М. Василевич). В первых сообщениях русских землепроходцев о реке, относящихся к 1651—1652 гг., река именуется Ингедой.
Ихтиофауна
В Ингоде представлены рыбы амурского ихтиологического комплекса. Преобладающие виды — гольяны (амурский, Черского, обыкновенный), обыкновенный пескарь, горчаки (сорожки), чебак (амурский язь), краснопер (амурский щукоголовый жерех), амурский сом, налим и др. Для малопроточных участков характерны конь-губарь, серебряный карась, вьюны, а для верховий и притоков — хариус, ленок, голец (из вьюновых), щиповки, бычки-подкаменщики. В XXI веке все более обычными становятся чужеродные виды — обыкновенный окунь, ротан-головешка и др. Крайне редок таймень. В прошлом известны заходы осетровых в нижнее течение (например калуги до с. Маккавеево). Довольно редки в реке раки (особенно ниже г. Чита).

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Denis

Аватар 0
Комментарии: 0Публикации: 228Регистрация: 27-02-2019

0 thoughts on “РЕКА ИНГОДА”

Добавить комментарий

Войти с помощью: