Чарские пески

Чарские пески — урочище в Каларском районе Забайкальского края, представляющее собой песчаный массив размером примерно 10 на 5 километров. Расположен в Чарской котловине, в предгорьях хребта Кодар, в 9 километрах от села Чара, между долинами рек Чара, Средний Сакукан и Верхний Сакукан. Массив является геологическим памятником природы геоморфологического типа федерального ранга. В 10 километрах находится станция БАМа Новая Чара.

Окруженный лиственничной тайгой и болотами, песчаный массив вытянут с юго-запада на северо-восток в направлении господствующих ветров и занимает площадь около 50 кв.км. Ни в одной котловине Забайкалья нет столь крупных массивов сыпучих движущихся песков. Пески кварцевые, мелко- и среднезернистые, прекрасно окатанные, флювиогляциальные, плейстоценового времени образования, впоследствии переработанные ветром. Песчаные массы формируют гряды, барханы и цепи барханов, перемежаемые котловинами выдувания. Размеры отдельных барханов достигают 150-170 метров в длину и до 80 метров в высоту. Крутые северо-восточные склоны имеют уклон до 32 градусов.

Особняком стоят в котловине массивы незакрепленных песков. Такие пустыни начинаются резким переходом от бора, лиственничника или торфяного болота к песку. Никакой промежуточной зоны, никакой "ничейной земли", природа не признает здесь нейтралитета. Можно одной ногой стоять в пустыне, а другой в тайге. Хотя чарские пески связаны близостью вечной мерзлоты, на многих участках заметны следы их успешного наступления: беспомощно наклоненные, засыпанные песчаным валом по пояс, а то и по горло, стоят ряды столетних таежных великанов.

Чарские пески внешне похожи на пустыни Средней Азии. Растительность немного отличается от таежной. В понижениях имеются участки c лиственницами, ерниками и влаголюбивым кедровым стлаником. В северо-восточной части урочища расположены два небольших озера — Аленушка и Таежное.

Чарские пески — это уникальное сочетание песчаной пустыни с барханами, вообще редкое для России явление, с окружающей ее восточно-сибирской сосново-лиственичной тайгой и горами. Можно увидеть такие сюрреалистические пейзажи, как лиственницы в барханах или лед на песке. Аналогов такой пустыни в мире нет.

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

Denis

0
Комментарии: 0Публикации: 149Регистрация: 27-02-2019

0 thoughts on “Чарские пески”

Добавить комментарий

Войти с помощью: