Озеро Ямкун

Координаты объекта: 51°31’10» с.ш. 118°20’29» в.д.

Озеро Ямкун расположено в Забайкальском крае на высоте 700 метров над уровнем моря в двух с половиной километрах южнее районного центра села Газимуровский Завод и в 180 километрах от города Сретенска. Название «Ямкун» происходит от бурятского «Ям гун», что в переводе означает «без дна» действительно, дне озера имеется глубокая расщелина, глубину которой пока никто не может измерить.

Озеро имеет глубину до 3-3.5 метров и площадь около 160 тысяч кв.м. По внешнему виду вода в озере, кажется, имеет мутно-зеленоватого цвета, но налитая в сосуд прозрачна.

Климат Ямкуна более суров, чем в центральных районах Забайкалья. Здесь холодная зима и сравнительно прохладное лето. Температура воды в озере от +10 до +25°С и не замерзает даже в самые суровые морозы. Вода озера обладает высокой радиоактивностью из-за повышенного содержания радона. На дне и на берегу озера имеются выходы субтермальной радоновой углекислой гидрокарбонатно-магниево-кальциевой воды. По своему химическому составу минеральная вода озера относится к типу гидрокарбонатных кальциево-магниевых, с минерализацией от 1,6 до 2,2 г/л. Во многих местах озера интенсивно выделяется газ, представляющий смесь углекислоты и азота. Примерно в 20-35 метрах от озера расположены два естественных выхода минеральной воды.

Хотя минеральные воды озера известны более 800 лет, долгое время они служили больше для хозяйственных целей. Местные заводчики в них вымачивали коноплю, благодаря чему озеро получило название «Газимуровского конопляника».

Радоновые воды озера целебны, поэтому озеро Ямкун стало эксплуатиро-ваться как курорт с 1830 года. Здесь, в селе Ямкун, располагается бесплатная Краевая больница восстановительного лечения №1, широко использующая минеральную воду для бальнеологических процедур. Показаниями для лечения являются уровская болезнь, болезни опорно-двигательного аппарата (различные остеохондрозы, грыжи, травматология), а также очень хорошо помогает при ожоговых, кожных (псориаз), неврологических заболеваниях, в том числе и детский церебральный паралич.

В народе Ямкун называют озером-исцеления. Говорят, бывало, что люди, приезжая сюда на инвалидных колясках, иногда, уходили сами. Пациенты отмечают заботливость и профессионализм персонала больницы.

К сожалению, сама больница и ее инфраструктура явно требуют ремонта: корпуса очень давно не ремонтировались, чистка озера происходит очень редко (да и то, наверное, только для отчетности на бумаге), медицинское оборудование давно устарело.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Denis

0
Комментарии: 0Публикации: 149Регистрация: 27-02-2019

0 thoughts on “Озеро Ямкун”

Добавить комментарий

Войти с помощью: