Озеро Шакшинское

Озеро Шакшинское (Шакша) — второе по величине после озера Арахлей озеро Ивано-Арахлейской системы озер на юге Витимского плоскогорья в Забайкальском крае в 40 километрах от города Чита. Озеро входит в бассейн реки Селенга. Озеро имеет овальную форму, длина озера 10,8 километров, наибольшая ширина — 6,6 километров, наибольшая глубина — 6,2 метра, площадь водной поверхности — 52,5 кв.км..

Находится к юго-западу от озера Арахлей, от которого отделено невысоким перешейком ширнной от 1,2 до 1,5 километров. С Арахлеем соединено ручьем Холой, по которому слив происходит только при высокой воде.

Дно озера неровное, покрыто илом и глиной, у берега дно песчаное с гальками. Глубина у берега быстро увеличивается, самые глубокие места расположены в восточной части озера, примерно в 1 километре от берега. Береговая линия слабо изрезана. Западный и восточный берега высокие, до 6-10 метров, местами покрыты кустарником и отдельными деревьями. Северный берег низкий, переходящий в болото, поросший луговой травой и редким кустарником.

Вода в озере пресная, проточная, минерализация слабая, 100-200 мг/л.

Сильнее всего вода в озере прогревается до +22,5° в середине июля-начале августа. В Шакшинском озере обитают плотва, окунь, елец, щука, карась, пелядь, лещ, сазан, сом. Поэтому, благодаря близости от Читы, озеро пользуется большой популярностью у отдыхающих и рыбаков.

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Denis

0
Комментарии: 0Публикации: 149Регистрация: 27-02-2019

0 thoughts on “Озеро Шакшинское”

Добавить комментарий

Войти с помощью: