Cаган-Дайля

Cаган-Дайля

Рододендрон Адамса, белое крыло, Cаган Дайля, сааган дали — Rhododendron adamsii Render — R. fragrans (Adam) Maxim.

На каменистых высокогорных  склонах Саян , cеверо-восточном, северо-западном берегу озера Байкала растет редчайшее растение Саган-Дайля, давно известное в народной медицине.

В переводе на русский «Саган-Дайли» означает «продлевающий жизнь». На бурятском языке это звучит — «белое крыло», Монгольском — цаган даль. Тибетском — Даль Гарбо — Гарбо-Чиггуб всемогущий белый.

Саган-Дайля является разновидностью родендрона и относится к семейству вересковых, а точнее Рододендрон Адамса (Rhododendron Adamsii Rthd). Согласно древней легенде, воины,  возвращающиеся с победой, и втыкали свои копья в склоны Саян, чтобы отдать силу земле. Через некоторое время на этих местах появлялось растение, способное наполнять человека силой и здоровьем.

Cаган-Дайля лечебные свойства

С точки зрения современной медицины, по исследованиям монгольских и советских научных исследований профессорами фармакологами А.Д.Туровой. Т.Варламовой и Ц.Хайдава., рододендрон  Адамса, несомненно, обладает прекрасными тонизирующими, стимулирующими и адаптогенными свойствами. Получен препарат «Дендронизид». Бурятские охотники и в наши дни используют это растение в дальних таежных походах. Считается, что достаточно одного листа, чтобы зарядить организм на весь день.

Название «продлевающий жизнь» полностью себя оправдывает, поскольку Саган-Дайля воздействует на организм на клеточном уровне и прекрасно справляется с самыми серьезными человеческими недугами. Очень не многие растения способны замедлять естественное старение организма. Как правило, их применяют для профилактики онкологии. Саган-Дайля здесь хорош еще и потому, что он способен повышать настроение, стабилизировать кровяное давление и понижать потребление кислорода. Эти качества очень важны для тяжелобольных людей.

Как все знаменитые адаптогены Саган-Дайля накапливает те же самые макро-и микроэлементы. Спектральные исследования показали, что их содержится 18. Преимущественно накапливаемых из почвы ванадий, молибден, марганец, серебро цинк, железо.      

Правильное употребление Саган-Дайля хорошо регулирует сердечно-сосудистую и мочеполовую системы. В народной медицине его с успехом используют для выведения камней из почек и очищения организма от эндотоксинов, обладая чудесной способностью вселять в человека силу, бодрость, укреплять его работоспособность и  выносливость, физические нагрузки у людей занимающимся интенсивными тренировками ,что особенно важно в условиях городской жизни. Способность этого растения регулировать сон, важна в  условиях частых стрессов. «Ни  один организм не может постоянно находится в состоянии тревоги.

 Г. Селье  выделяет три стадии «стресс-реакции»:

  • «Стадия тревоги» — мобилизация сил по тревоге, ограниченность адаптационных возможностей организма.
  • «Стадия резистентности»- повышенное требование к адаптационной системе организма.
  • «Стадия истощения»- призыв о помощи, которая может придти извне – либо в виде поддержки, либо в форме устранения стресса, изнуряющего организм. Принимая Саган-Дайля, люди скоро обнаруживают, что прекрасно высыпаются за меньшее количество часов и процесс засыпания протекает значительно быстрее. Вообще, любая лекарственная трава, собранная в горных районах, имеет свойство успокаивать ум, что само по себе очень полезно.

Употреблять Cаган-Дайля, лучше всего с обычным чаем, особенно с зеленым. Он придает напитку приятный вкус и неповторимый горный аромат. В чистом виде это растение употреблять не рекомендуют. Саган-Дайля – сильное растение, и силу его нужно использовать с умом. Не следует его пить больше двух месяцев без недельного перерыва, чтобы иммунная система организма могла адаптироваться.

При сильных ушибах и радикулите хорошо помогают компрессы из Саган-Дайля. При зубной боли полезно полоскать полость рта остуженным отваром. Интересные результаты дает применение  Сага-Дайля, как косметического средства. Компрессы  из Cаган-Дайля прекрасно справляются с «мешками» под глазами и морщинами.

В заключение хочу добавить, что сила всегда сопутствует знанию. Зная назначение, и правильно применяя лекарственное растение, человек способен исцеляться значительно быстрее и эффективнее, чем от большинства искусственно синтезированных лекарств.

Способ применения: 1-3 листика Саган-Дайля залить 300 мл кипятка, настоять 15 минут, принимать в первой половине дня. Можно добавлять по указанной схеме в черный или зеленый чай.

Cаган-Дайля сильнодействующее средство. Не допускать передозировки!

Не бойтесь бурь! Пускай ударит в грудь  Природы  очистительная сила!

       В состоянии стресса, чем бы оно ни было вызвано, перестраивается, прежде всего, работа эндокринной системы. Резко увеличивается в размере одна из важнейших желез внутренней секреции кора надпочечников. Она начинает усиленно вырабатывать свои  гормоны кортикостероиды. Последствия нам всем знакомы язвы желудка и  кишечника, сахарный диабет ,атрофия лимфатической системы. Пейте Cаган-Дайля!

 

Источники получения информации: Издательство «Улан-Батор», 1980г., авторы Т.С. Варламова, Ю.П. Шорин, Ц. Хайдав

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Denis

Аватар 0
Комментарии: 0Публикации: 228Регистрация: 27-02-2019

0 thoughts on “Cаган-Дайля”

Добавить комментарий

Войти с помощью: