Боровая матка (ортилия однобокая)

Ортилия однобокая, рамишия однобокая, боровая матка, боровая трава, боровинка, винная трава, винка, грушовник, грушовка, заячья соль, зимозоль, лесная грушка — Orthilia secunda (L.) House s. str. — Ramischia secunda (L.) Garcke.

Боровая матка (ортилия однобокая) — многолетнее лекарственное растение, его стебли стелются по земле, растет в основном в хвойных сухих лесах на территории Сибири, местами способно образовывать заросли. При окультуривании может вполне хорошо приживаться и не требует особо тщательного ухода. Боровую матку успешно применяют в официальной и народной медицине как самостоятельное народное средство лечения заболеваний, так и в качестве составляющего компонента в сборах трав и фиточаях, предназначенных, в основном для лечения нарушений женской половой сферы. 

Химический состав Боровая матка (ортилия однобокая)

В химическом составе лекарственного растения обнаружены гидрохинон, арбутин, кумарины, смолы, витамин С, сапонины, микроэлементы, органические кислоты, горечи, дубильные вещества, винная кислота, лимонная кислота.

Применение Боровая матка (ортилия однобокая)

Боровая матка применяется в качестве народного средства лечения гинекологических заболеваний воспалительного характера, бесплодия, фибромиомы матки, маточных кровотечений, нарушений менструального цикла, спаечных процессов, токсикозов, непроходимости и воспаления труб. Трава используется как дезинфицирующее народное средство при воспалениях почек, циститах, пиелонефритах, простатите и воспалении простаты, геморрое, энурезе. Боровая матка — сильное народное средство лечения женских болезней.

Противопоказания: беременность, лактация, индивидуальная непереносимость.

Способ применения и приготовления:

В наших краях лекарственное растение используют при различных гинекологических заболеваниях воспалительного характера. Очень широко используют в народной медицине при бесплодии, маточных кровотечениях, эрозии шейки матки, инфантильности матки, при нарушениях менструального цикла, при обильных месячных, при спаечном процессе и непроходимости труб и в других случаях. Настои и отвары лечебной травы готовят в пропорции 1:10 или настаивают на водке 10-, 20%-ной, употреблять от 30-35 капель до половины чайной ложки 3-4 р. в день. А также отвар и настои Боровой матки используют как мочегонное и дезинфицирующее мочевые пути народное средство, при циститах и заболеваниях почек воспалительного характера.

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Denis

Аватар 0
Комментарии: 0Публикации: 228Регистрация: 27-02-2019

0 thoughts on “Боровая матка (ортилия однобокая)”

Добавить комментарий

Войти с помощью: