Боярышник (цвет)

Боярышник кроваво—красный (сибирский) — Crataegus sanguinea Pall 

— лекарственное растение семейства Розоцветных, представляющее собой довольно большой куст до 5 м. в высоту с диаметром ствола не более 10 см, который иногда путают с деревцем. Произрастает в Забайкальском крае, Сибири, европейской части нашей страны, а также Восточном Казахстане и Средней Азии.

Боярышник (цвет) получил распространение в основном в северном полушарии в районах с умеренным климатом.

Кусты обычно произрастают по одиночке, либо группами на полянах, просеках, в зарослях кустарников.  Лекарственное растение неприхотливо к почве, но чувствует себя комфортнее на тяжелой плодородной почве, положительно относится к известковым примесям в почве. В большинстве своем Боярышники светолюбивы и морозоустойчивы. Растение не требует специального особого ухода при выращивании.

Его выращивают путем посева его семян, а также с помощью прививок при выращивании культурных сортов.

Боярышник (цвет)- растительное средство, давно признанное официальной медициной. В народной медицине применяют плоды и цветки Боярышника. 

Сбор цветов производится в начале периода цветения, когда бутоны еще не раскрылись. Плоды собирают с конца сентября и до начала морозов. Боярышник (как цветы, так и плоды) является настоящим спасением для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, в связи с чем, он особенно популярен в практике лечения травами

Химический состав Боярышник (цвет)

Плоды содержат в составе: сахар; тритерпеновые гликозиды, флавоноиды; каротиноиды, витамины С, К, Е; жирные масла; дубильные вещества; холин; зола; пектины; органические кислоты; флавоновые гликозиды; макроэлементы; микроэлементы.

В цветах Боярышника содержатся такие элементы, как: микроэлементы, зола, макроэлементы.

Полезные свойства.

Свойства препаратов многосторонни, области его применения: лактационное, желчегонное, кожное, улучшающее деятельность ЖКТ, гинекологическое, противодиарейное, снотворное, улучшающее работу сердца, противолихорадочное, успокоительное.

Показания к применению Боярышник (цвет) 

Показаниями к приему плодов и соцветий лекарственного растения являются:

  • Заболевания печени и желчного пузыря;
  • Нарушения работы сердца;
  • Атеросклероз;
  • Дерматологические нарушения;
  • Гипертоническая болезнь;
  • Ангионевроз;
  • Дисфункции щитовидной железы;
  • Мерцательная аритмия;
  • Климактерический синдром;
  • Стенокардия;
  • Диспепсия;
  • Тахикардия.

Способы применения Боярышник (цвет)

Водный настой цветов Боярышника: 5 г. сухих цветов залить стаканом кипятка и настоять 1 час, процедить, принимать 3 раза в день до еды по 1/3 стакана.

Водный настой плодов Боярышника: 2 ч.л. ягод залить 250 мл. кипятка, укутать в тепло, настоять 2 часа, профильтровать. Принимать 3 раза в день в течение дня по 2 ст.л. на прием.

Спиртовая настойка плодов Боярышника: 100 г. перемолотых сухих ягод залить 1л. 70% спирта, настоять 10 дней.  Принимать по 25 капель 3 раза в день до еды.

Противопоказания: тяжелые почечные и сердечные расстройства, спиртовые настойки Боярышника не следует применять при непереносимости спирта, во время беременности и в период кормления грудью.

0

Автор публикации

не в сети 16 часов

Denis

Аватар 0
Комментарии: 0Публикации: 228Регистрация: 27-02-2019

0 thoughts on “Боярышник (цвет)”

Добавить комментарий

Войти с помощью: