Туристический портал Забайкалького региона

Справочник путешественника по Забайкальскому краю

Каштан (плоды)

Каштан (конский) принадлежит семейству Конскокаштановых и является деревом, в высоту достигающим 36 м. На территории нашей страны Каштан культивируется в Европейской части.

Сбор плодов Каштана производится в период май — июнь, после того, как Каштан отцветет. Плоды Каштана представляют собой покрытые шипами зеленые круглые коконы, в которых находятся плоды — орехи. Стоит отметить, что лечебными свойствами обладают все части лекарственного растения, включая цветы, корни, листья, кору и ореховую скорлупу.

Состав и полезные свойства.

В составе лекарственного растения содержатся крахмал, сапонины (эсцин), витамины А, С, К, витамины группы В (включая Тиамин), кумарины, жирные масла, минеральные вещества, гликозиды, макроэлементы, дубильные вещества, микроэлементы, в число которых входят йод, барий, серебро, кальций, хром, цинк, железо, никель, селен, бор.

Благодаря богатому химическому составу Каштана обеспечивается его применение в качестве популярного народного средства в нетрадиционной народной медицине при самых разнообразных заболеваниях. Каштан обладает антитромбическим, антисклеротическим, венотонизирующим, кровоостанавливающим, противоопухолевым, жаропонижающим, противоотечным, ранозаживляющим, антиоксидантным, вяжущим, бактерицидным, диуретическим, противовоспалительным, потогонным свойствами.

Каштан как сильнодействующее народное средство устраняет отеки и воспалительные процессы, уменьшает свертываемость крови и ее вязкость, снижает проницаемость сосудов, препятствует тромбообразованию, стабилизирует кислотность желудка, снимает сосудистые спазмы, стабилизирует функции сердца, желчного пузыря, печени, улучшает кровообращение, снижает давление, выводит холестерин, токсины и соли из организма, расширяет сосуды.

Показания и способы приготовления.

Показаниями к приему плодов Каштана является варикоз, тромбофлебит, диарея, атерослероз. В сухом виде плоды применяют в народной медицине в качестве диуретического и потогонного народного средства при простуде.

Настойка плодов Каштана используется в народной медицине в лечении геморроя, тромбозов, варикоза, простатита.

Для приготовления настойки 10г. очищенных плодов Каштана следует измельчить, залить 100 мл водки, настаивать неделю в темном месте, периодически взбалтывая, отфильтровать. Употреблять по 30 капель 3 раза в день. Также настойку Каштана можно использовать для растираний при радикулите и ревматизме.

При варикозных язвах плоды каштана сочетают с ягодами рябины обыкновенной. Из плодов указанных лекарственных растений следует сделать кашицу, которую необходимо прикладывать в виде компрессов к пораженным участкам. При первых признаках варикоза — проявлении характерных для данного заболевания сосудистых звездочек, народная медицина советует намазывать ноги кашицей, приготовленной из плодов. Хорошим народным средством лечения опухолей и воспалительных процессов на основе Каштана является мазь, приготовленная следующим образом: 0,5л. растительного масла, 5 плодов Каштана и 5 ст.л. сухих цветов перемешать и отварить 1 час на водяной бане.

Противопоказания: детский возраст, запоры, беременность, нарушение менструального цикла, период лактации, гипотония, заболевания почек. При применении народных средств на основе Каштана следует соблюдать осторожность и предписанную дозировку, поскольку он относится к числу ядовитых и передозировка может вызвать отравление.

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Denis

0
Комментарии: 0Публикации: 234Регистрация: 27-02-2019

Следующие в записях

Предыдущие в записях

Отправить ответ

Войти с помощью: 

© 2024 Туристический портал Забайкалького региона

ООО "РДБ"

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Yandex Map Example