Лиственничная губка

Лиственничная губка (Fomitopsis officinalis, трутовик, агарикус) представляет из себя гриб—паразит  обитающий на стволах хвойных деревьев, преимущественно лиственниц. Основной частью гриба является мицелий, скрытый в древесном стволе, вбирающий питательные вещества и разрушающий древесину изнутри. Другая часть представляет собой тело гриба, произрастающее на поверхности ствола. Плодовое тело имеет копытообразную форму и может существовать до 75 лет. Ареал произрастания губки ограничен местами обитания деревьев, на которых она паразитирует, в т.ч. лиственницы, кедров и пихты.

Гриб еще с древности применялся как лекарство от множества болезней. Его прозвали Agaricus albus – очищающий или белый.  Знаменитый травник древних времен — Диоскорид называл гриб «агарикон». В нашей стране считается, что название гриба производно от названия юго—западного района России – Агарии. По другой версии название было дано грибу по имени древнего города на побережье Дона – Агарус, где получила широкое распространение культура лечения с помощью лекарственных трав и грибов. Жители Сибири производили заготовку гриба в больших количествах, из него изготавливали мыло и краску, но большая часть применялась для лечения.

Состав и полезные свойства.

В составе гриба присутствуют фумаровая, агарициновая и другие кислоты, минеральные соли, глюкоза, фитостерин, жирные масла.  Гриб обладает послабляющим, седативным, кровоостанавливающим, уменьшающим потоотделение, снотворным, улучшающим обменные процессы свойствами.

Показания к применению.

Агарикус употребляется при:
— отравлениях ядовитыми растениями,
— заболеваниях ЖКТ, таких как гастрит и эрозивный гастрит,
— бронхо—легочных заболеваниях, в т.ч. астме,
— почечных заболеваниях, в т.ч. хроническом пиелонефрите,
— мышечных болях, заболеваниях позвоночника, остеохондрозе,
— в виде порошка применяется при укусах ядовитых насекомых;
— запорах, повышенном метеоризме,
— болезнях селезенки, для растворения камней в почках и желчном пузыре,
— туберкулезе легких,
— неврастении, истерических удушьях, эпилепсии, неврозах, вегето—сосудистой дистонии в запущенной форме (панические атаки);
— заболеваниях печени, гепатите, устраняет отеки, водянку и желтуху при разлитии желчи,
— сахарном диабете.
С помощью гриба также лечат ушибы и используют его для борьбы с лишним весом.

Способы применения.
1 ст. л. гриба залить 0,4л. Кипятка, настоять 4 ч. в термосе или 20 мин. варить на водяной бане и настоять в стеклянной посуде 4 ч. Процедить, принимать по 1 ст.л. 3—4 раза в день.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость.

0

Автор публикации

не в сети 13 часов

Denis

0
Комментарии: 0Публикации: 228Регистрация: 27-02-2019

0 thoughts on “Лиственничная губка”

Добавить комментарий

Войти с помощью: