Льнянка обыкновенная

Льнянка обыкновенная (Linаriа vulgаris) является многолетним травянистым лекарственным растением семейства Подорожниковые рода Льнянка. На территории России произрастает в Сибири, европейской части и на Дальнем Востоке. В официальной медицине Льнянка не используется, в нетрадиционной народной медицине используется надземная ее часть, которая собирается в период цветения, т.е. в течение всего лета.

Свои полезные лечебные качества лекарственная трава получает от солнца и земли в период во время цветения. Собранная и высушенная, она может быть особенно полезна для человеческого организма в течение первых 12 месяцев, до следующего сбора урожая. После сбора урожая лечебную траву помещают в чистую бумагу и сушат в темном сухом помещении. Она может применяться как самостоятельное народное средство лечения заболеваний или профилактический фиточай, а также в составе сборов трав и различных травяных фиточаев в комплексе с другими лекарственными растениями.

Химический состав Льнянка обыкновенная

В лекарственном растении содержатся алкалоид D, флавоноидные гликозиды, дубильные и минеральные вещества, алкалоид пeганин, аскорбиновая кислота, смолистые и пектиновые веществами, фитостерин, слизь, сапонины, каротин и холин, яблочная, лимонная и фолиевая кислоты.

Льнянка обыкновенная обладает

  • противовоспалительным,
  • общеукрепляющим,
  • отхаркивающим,
  • мочегонным,
  • желчегонным,
  • легким слабительным,
  • глистогонным,
  • противогрибковым,
  • улучшающим рост волос,
  • кардиотоническим свойствами.

В народной медицине  Льнянка обыкновенная применяется при

  • заболеваниях ЖКТ: атонии кишечника, запорах, метеоризме, паралитической непроходимости кишечника, Льнянка очищает кишечник от шлаков, геморрое, повышает тонус кишечника,
  • болезнях печени и желчевыводящих путей: желтухе, воспалении желчных путей,
    — заболеваниях мочеполовой системы: ночном недержании мочи, начальной стадии гипертрофии простаты, задержке месячных, цистите, мочекаменной болезни (лекарственное растение выводит песок и камни из почек и мочевого пузыря), повышает тонус матки,
  • мышечной дистрофии, конъюнктивите, ангине, кашле.

Наружно Льнянка применяется в народной медицине  при кожных заболеваниях, таких как: язвы, дерматиты, лишаи, фурункулы, бородавки, полипы, а также для полоскания волос при перхоти, зуде кожи головы и выпадении волос.

Способы приготовления

Отвар: 1 ст.л. высушенной лекарственной травы залить 0,5л. кипятка, настоять в течение 1 часа, принимать 3—4 раза в день по полстакана в течение дня.

Настойка: 50г. сухой лекарственной травы залить 300 мл водки, настаивать 21 день, процедить. Принимать по 10—20 капель на 1 прием.

Можно применять Льнянку в составе сборов трав, что снижает концентрацию ядовитых веществ, содержащихся в ней. 

Противопоказания

детский возраст, беременность и кормление грудью, цирроз печени, печеночная или почечная дисфункция. Льнянка является ЯДОВИТЫМ лекарственным растением, в связи с чем, применять ее следует не больше 10 дней. При передозировке возможно сильное головокружение, расстройство желудка, резкие болевые ощущения в животе и обмороки. Также льнянку нельзя применять при пароксизмальной тахикардии, экстрасистолии.

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Denis

Аватар 0
Комментарии: 0Публикации: 228Регистрация: 27-02-2019

0 thoughts on “Льнянка обыкновенная”

Добавить комментарий

Войти с помощью: