Мята луговая

Мята луговая (полевая) представляет собой травянистое многолетнее лекарственное растение, характеризующееся ветвистым стеблем и ползучим корневищем.   Листья — зазубренные с краев, продолговатой формы, цветы сиреневые. Период цветения приходится на июнь—октябрь. Излюбленными местами произрастания в диких условиях являются сырые места на полях и побережья водоемов. 

Внародной медицине используется надземная часть, ее заготовкой следует заниматься, когда лекарственное растение только начинает цвести. Рекомендуется собирать траву в солнечную погоду в связи с повышенным содержанием в листьях эфира в этот период. Мяту высушивают под навесом, избегая попадания прямых солнечных лучей.  

Химический состав Мяты луговой

В своем составе содержит большое количество эфирных масел, которые придают ей ярко выраженный аромат, а также органические кислоты,  горечи, дубильные вещества, микроэлементы, флавоноиды, каротин и сравнительно недавно обнаруженный в Мяте эстроген.

Полезные свойства и показания к применению

Лекарственная трава обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, седативным, сосудорасширяющим, спазмолитическим, желчегонным, антисептическим и легким эстрогенным свойством. Ее применяют в народной медицине в качестве народного средства лечения простудных и вирусных заболеваний, бронхита, ангины, фарингита, насморка, гепатита, холецистита, желчнокаменной болезни, стенокардии, гипертонии, мигрени, при изжоге, тошноте, спазмах в желудке и кишечнике. Благодаря содержанию эстрогена Мята используется в косметологии и благотворно влияет на женский организм, оказывая на него омолаживающий эффект.

Способы применения

Применяется в основном в составе сборов трав в комплексе с другими лекарственными растениями, добавляется в обычный чай для придания ему вкуса и аромата и для успокоения нервной системы.

Можно также применять настой Мяты и как отдельный фиточай, для чего 2 ст.л. высушенной лечебной травы залить 0,5 л. кипятка, настоять полчаса и пить по стакану 3—4 раза в день при наличии соответствующих заболеваний.

Противопоказания: беременность, лактация, детский возраст до 3—х лет, непереносимость. Мята считается женской лекарственной травой, мужчинам ее следует употреблять в умеренных количествах и не стоит принимать препараты Мяты в течение длительного периода, поскольку длительный прием может привести к снижению потенции у мужчин.

0

Автор публикации

не в сети 15 часов

Denis

Аватар 0
Комментарии: 0Публикации: 228Регистрация: 27-02-2019

0 thoughts on “Мята луговая”

Добавить комментарий

Войти с помощью: