Омела белая (побеги)

Омела белая (Visсum album) — лекарственное растение, являющееся кустарником, относящимся к семейству Омеловых (Visсасeae).

Омела белая представляет собой вечнозелёное лекарственное растение, которое паразитирует на ветках и стволах деревьев, в основном, лиственных. Разветвляющиеся корни Омелы белой образуют присоски древесиной и корой деревьев, на которых она произрастает (паразитирует).

Ареалом ее обитания является европейская и азиатская части нашей страны, а также Северный Кавказ. Лекарственное сырье заготавливается в период с ноября до апреля. В официальной медицине применяются побеги и листья.

Химический состав.

Омела белая содержит в своем составе азотсодержащие соединения, терпеноиды, сапонины тритерпеновые, маннит, алкалоиды, органические кислоты, флавоноиды, витамин E, гистамины.

Полезные свойства.

Омелу белую употребляют как диуретическое, расширяющее сосуды, тонизирующее, седативное, противоконвульсивное, общеукрепляющее, вяжущее, останавливающее кровотечения, заживляющее раны, обезболивающее, противовоспалительное народное средство.

Показания к применению.

В официальной медицине ветви лекарственного растения употребляются при гипертонии, атонии кишечника, лёгочных кровотечениях, стенокардии, кровотечении из носа, невралгии, сморщенной почки.

В народной медицине нашла широкое применение при эпилепсии в качестве противоконвульсивного средства, при головокружении, истерических состояниях, при геморроидальных кровотечениях, маточных кровотечениях. Отвар применяется при астме, гипертонии, головных болях, ревматизме, опухолях, нервных и сердечных заболеваниях, диарее, туберкулёзе лёгких, глистах. Наружно листья употребляются при подагре, отёках лимфаузлов, нарывах, ревматизме.

Способы применения.

Настой: 1 ч.л. измельченных веточек залить 250 мл охлажденной кипяченой воды, оставить настаиваться на всю ночь, с утра процедить. В течение дня следует выпивать от 1 до 3 стаканов приготовленного заранее настоя. Курс приема — 3 недели. Омела белая оказывает благотворное влияние на систему желез.

Ее добавляют в гипертонические травяные сборы, применяют при инсульте и атеросклерозе.

Отвар: 1 дес.л. измельченных высушенных листьев и побегов залить 250 мл воды, прокипятить 1 мин, дать настояться полчаса, процедить, пить по 1 ст. л. 3 раза в день после еды. Можно применять в сочетании с другими травами в составе сборов. В составе сборов и в комплексе с другими лекарственными растениями используется, в частности, при онкологических заболеваниях. 

Настойка: такое народное средство применяется и для внутреннего, и для наружного применения. С помощью настойки, также как и с помощью водного настоя и отвара, можно лечить все перечисленные выше заболевания, но при непереносимости спирта, лучше использовать водный настой. Для приготовления настойки взять 1 часть сухой травы и 5 частей медицинского спирта. Настоять в течение 10 дней, периодически встряхивая, после чего настойку процедить. Принимать трижды в день по 40 капель, разведя водой. Курс не должен превышать 21 день. Повторный курс возможен не ранее, чем через 2 недели. 

Противопоказания: беременность, астения, гипотония, при гипофункции щитовидной железы, индивидуальная непереносимость, нарушения функций сердца и почек.

Омела белая — ЯДОВИТОЕ лекарственное растение, избегайте передозировки.

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Denis

Аватар 0
Комментарии: 0Публикации: 228Регистрация: 27-02-2019

0 thoughts on “Омела белая (побеги)”

Добавить комментарий

Войти с помощью: