Очанка гребешковая

Очанка гребешковая (гребенчатая) представляет собой однолетнее травянистое короткопушистое лекарственное растение, произрастающее на лугах торфяниках, обочинах дорог, речных побережьях. Очанка — полупаразит и присасывается к корням злаков и осоки с помощью присосок. Очанки получили широкое распространение в Сибири, на Урале и в Европейской части страны. В народной медицине в качестве народного средства лечения различных заболеваний применяется вся надземная часть лекарственного растения, которая заготавливается в период цветения в июле—августе.

Химический состав и показания к употреблению.

В траве содержатся смолистые ароматические вещества, дубильные вещества, смолы, танины, горечи, флавоноиды, эфирное масло, алкалоиды, гликозиды, сапонины, карденолиды,  аскорбиновая кислота.

Очанку гребенчатую и прочие разновидности лекарственного растения в народной медицине еще принято называть глазной травой, поскольку приготовленные из нее народные средства используются в основном при заболеваниях глаз, включая острый и хронический конъюктивит. Также Очанку применяют в качестве народного средства лечения катара желудка и толстой кишки, диареи, ангины, бронхита, гипертонии, а также в качестве общеукрепляющего средства.

Способы приготовления.

Отвар: 2 ст. л.  травы залить 250 мл кипятка, прокипятить на медленном огне 10 мин., настоять до охлаждения, процедить. Применять в виде компрессов или закапывать в глаза.

Настой: 1 ч. л. травы на 250 мл. кипятка, настоять, процедить, употреблять по 1/2 стакана 2 раза в день.

Лекарственное растение можно использовать в сочетании с другими травами в составе сборов при  лечении бронхо-легочных и глазных заболеваний. 

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Denis

Аватар 0
Комментарии: 0Публикации: 228Регистрация: 27-02-2019

0 thoughts on “Очанка гребешковая”

Добавить комментарий

Войти с помощью: