Очанка лекарственная

Очанка лекарственная (Euphrásia officinális) представляет собой травянистое лекарственное растение рода Очанка семейства Заразиховые. Произрастает на всей территории России. Траву и листья Очанки заготавливают в период цветения, то есть в течение всего лета от самого его начала и до осени.

Очанка лекарственная является полупаразитическим лекарственным растением, всасывающимся в корни злаковых культур. Для сохранения полезных лечебных свойств ее заготавливают во время цветения, высушивают под навесом на улице либо в хорошо вентилируемых помещениях. После полного высушивания трава перемалывается и хранится упакованной в плотную бумагу. Сухая трава портится при влажных условиях, в связи с чем, ее необходимо хранить только в сухом помещении, которое при этом, хорошо проветривается. Очанка используется в народной медицине как отдельно, так и в составе сборов трав с другими лечебными травами.

Химический состав

В трве и листьях содержатся жирные и эфирные масла, смолы, гликозиды, сапонины, горечи, кумарины, дубильные вещества, антоцианы, микроэлементы.

Полезные свойства

Очанка является противораковым, противовоспалительным, снимающим воспаления глаз и отеки различного происхождения, гипотензивным, антиалкогольным, отхаркивающим, спазмолитическим, репаративным, противомикробным, противосудорожным средством.

Показания к применению

Очанка применяется в народной медицине при:

  • заболеваниях глаз: конъюнктивите, как в острой, так и в хронической стадии, блефарите, при глаукоме и при воспалительных процессах в слезных мешочках, плохом зрении и ячмене на веках;
  • бронхо-легочных заболеваниях: бронхопневмонии, бронхитах, бронхиальной астме;
  • желудочно-кишечных заболеваниях: колите, гастроэнтерите, запорах, истощении, анорексии, повышенной секреции желудка (способствует ее понижению);
  • нарушениях функций печени, гепатите;
  • ухудшении памяти, истерии, головной боли, стенокардии, инсульте;
  • всех видах онкологических заболеваний (рака);
  • бородавках и дерматозах.

Способ приготовления

Отвары: 2 ст. ложки травы на 1 стакан кипятка, кипятить 10 мин., настоять до охлаждения, процедить. Использовать для компрессов.

Чай: 1 ч. ложка травы на 250 мл. кипятка, настоять, процедить, употреблять по полстакана 2 раза в день.

Порошок из лекарственной травы (2-3 грамма) употреблять 3 раза в день до еды, запивая молоком.

Лекарственное растение можно использовать в сочетании с другими травами в составе сборов трав при лечении бронхо-легочных и глазных заболеваний.

Противопоказания: гипотония (трава обладает способностью к снижению артериального давления), пониженная кислотность желудочного сока, непереносимость компонентов).

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

Denis

Аватар 0
Комментарии: 0Публикации: 228Регистрация: 27-02-2019

0 thoughts on “Очанка лекарственная”

Добавить комментарий

Войти с помощью: