Туристический портал Забайкалького региона

Справочник путешественника по Забайкальскому краю

Пижма обыкновенная

Пижма обыкновенная представляет собой травянистое многолетнее лекарственное растение, относящееся к семейству сложноцветных. Пижма обладает ярким камфорным запахом, вырастает в высоту полутора метров. Стебель высокий и прямой, а цветы представляют собой круглые подушечки ярко желтого цвета, объединенные в корзиночки наверху стебля. Зацветает в июле и в августе, а плодоносит в августе и в сентябре. Пижма начинает цвести только на второй год своей жизни. Произрастает в России практически повсеместно. Пижма обыкновенная  является ЯДОВИТЫМ лекарственным растением, в связи с чем, применять ее следует с обязательным соблюдением дозировки и учетом противопоказаний. В народной медицине применяются цветы лекарственного растения.

Химический состав и свойства.

Листья и цветы Пижмы содержат в своем составе эфирное масло, горечи, флавоноиды, алкалоиды, дубильные вещества, каротиноиды, витамин С. Препараты — отвары и настои увеличивают давление, снижают сердечный ритм, обладают сильными желчегонными, антимикробными, потогонными, противогельминтными, противовоспалительными, противолихорадочными свойствами, а также обладают возбуждающим действием на нервную систему.

Использование.

Пижма употребляется в качестве народного средства лечения энтеробиоза, холецистита, аскаридоза, гастритов, колитов, гепатита, гипотонии, нервного перевозбуждения, язвы желудка и 12-типерстной кишки. Наружно цветки используют для промывания загноившихся ран, язв, а также в качестве примочек при вывихах, ушибах, подагре, ревматизме.

Способ приготовления. 1 ст.л. цветов залить 200 мл кипятка, дать настояться 20 минут. Пить приготовленный настой по 1 ст.л. 3 раза в день в качестве желчегонного и противогельминтного средства при аскаридозе и энтеробиозе.

Противопоказания: беременность, детский возраст, непереносимость. Необходимо строго соблюдать дозировку, поскольку лекарственное растение ЯДОВИТО, при бесконтрольном приеме может вызвать отравление и судороги, а также угнетение нервной системы вплоть до депрессии. При отравлении первым делом следует промыть желудок и выпить слабый раствор марганцовки или принять активированный уголь. В связи с выраженным желчегонным эффектом следует с осторожностью применять при некоторых заболеваниях печени, включая желчнокаменную болезнь. В таком случае лучше сочетать прием Пижмы с другими лекарственными травами в составе травяных сборов.

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Denis

0
Комментарии: 0Публикации: 234Регистрация: 27-02-2019

Следующие в записях

Предыдущие в записях

Отправить ответ

Войти с помощью: 

© 2024 Туристический портал Забайкалького региона

ООО "РДБ"

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Yandex Map Example