Подмаренник настоящий

Подмаренник настоящий, подмаренник желтый — Galium verum L.

Подмаренник настоящий или медовник представляет собой многолетнее лекарственное растение, относящееся к семейству мареновых. В высоту стебель вырастает до 80 см. Цветы ярко желтого цвета и собраны в пирамидкообразную метелку, обладают приятным медовым ароматом. Период цветения приходится на конец июня — август. В практике используются все части лекарственного растения, включая корни, траву и цветы. Траву собирают и приготавливают в период цветения, высушивают в хорошо вентилируемых помещениях или на улице под навесом.

Лечебные свойства Подмаренник настоящий

Лекарственное растение является эстрогенным, противовоспалительным, противоопухолевым, антисептическим, болеутоляющим, желчегонным, диуретическим, послабляющим, потогонным, кровоостанавливающим, общеукрепляющим, успокаивающим и ранозаживляющим средством.

Химический состав

В химическом составе найдены гликозид асперулозид, лимонная кислота, витамин С, в цветках и листьях содержится фермент, свертывающий молоко. В траве и корнях содержатся флавоноиды, кумарины и хиноны.

Способ применения и приготовления Подмаренник настоящий :

В народной медицине используется как 5- или 10%-ный водный настой при болях в желудке, поносах у детей, при желтухе, отеках, воспалении легких, цинге, как болеутоляющее и успокаивающее средство. Свежий сок рекомендуют при эпилепсии, истерии, против сыпей, при заболеваниях печени. В Болгарии настой используется при кровотечениях из носа, отваром травы промывают труднозаживающие раны. В Тибете его применяют как ранозаживляющее средство.
Используют при окрашивании тканей.

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

Denis

Аватар 0
Комментарии: 0Публикации: 228Регистрация: 27-02-2019

0 thoughts on “Подмаренник настоящий”

Добавить комментарий

Войти с помощью: