Черная смородина является одним из наиболее популярных ягодных лекарственных растений в нашей стране. Смородиновые кусты можно легко обнаружить практически на каждом дачном участке, что вполне объяснимо, поскольку смородина не только очень полезна, но и обладает очень приятным вкусом, причем употреблять полезно не только ягоды, но и листья черной смородины. Полезные качества изучены уже давно, лист черной смородины применяется в народной медицине в качестве народного средства лечения множества заболеваний. Приготовленный из листьев чай крайне полезен для организма.
Химический состав.
Листья черной смородины содержат в своем составе пектины, глюкозу, фосфорную кислоту, антиоксиданты, каротин, эфиры, минералы, фитонциды, дубильные вещества. Также они занимают одни из первых позиций по содержанию витамина С, а также содержат в своем составе витамины группы В, А, Р.
Полезные свойства и показания к применению.
Листья успешно используют для лечения авитаминоза, для укрепления иммунитета, восстановления после сильных нагрузок, в качестве профилактического народного средства с целью предупреждения возникновения опухолей, а также при ревматизме, подагре, гастрите, атеросклерозе, простудных заболеваниях. В составе травяных сборов листья черной смородины используют при заболеваниях печени и для укрепления сердечно—сосудистой системы. Также листья способствуют нормализации мозгового кровообращения, укреплению кровеносных сосудов.
Способ применения. Настой: 1 ст.л. листьев засыпать в заварник, заварить 0,5л. кипятка, настоять 15 мин. и пить как чай.
Листья можно также использовать с другими лекарственными травами в составе витаминных сборов трав, а также добавлять в обычный чай для вкуса.
Противопоказания: противопоказаны при обострении гастрита, язве желудка, индивидуальной непереносимости.