Сохондинский – первый на территории Забайкальского края долговременно работающий заповедник – был образован в 1973 году. Целью его создания было сохранение и изучение уголка природы Южного Забайкалья, расположенного в пределах Хэнтэй-Даурского нагорья, в районе горного массива Сохондо.

Расположение: Кыринский, Красночикойский и Улётовский районы.
Площадь: 211 тыс. га.

Уникальность Сохондинского заповедника, прежде всего, в разнообразии его ландшафтов. Здесь, на сравнительно небольшой площади сконцентрированы характерные для Забайкалья степные, таёжные, горнотундровые, трансзональные (луга, болота, озёра и т.д.) сообщества. Окрестности заповедника заняты степными участками. При подъёме в горы различные типы лесов сменяют друг друга. Берёза, сосна, лиственница, пихта, сибирский кедр и кедровый стланик формируют разнообразие лесного пояса. Выше 2000 м над уровнем моря лиственнично-стланиковое редколесье сменяется горной тундрой.
Всего при подъёме в горы можно наблюдать пять высотных поясов: лесостепной (900–1200 м над ур.м.), нижний лесной (1200–1600 м), верхний лесной (1600–1900 м), подгольцовый (1900–2100 м) и гольцовый с горными тундрами (выше 2100 м).

Наибольшей высоты над уровнем моря достигают гольцы Большой Сохондо (2505 м) и Малый Сохондо (2404 м). Название гольца и заповедника вероятно происходит из эвенкийского или бурятского языков, в которых слова "сохо" или "чоко" имеют значение "верхушка, голова". Поэтому не удивительно, что высочайшая вершина в этом горном массиве получила такое название.
Более чем двухкилометровую высоту имеют гольцы Сопка-Ян, Балбасный, Быркыктын-Янг и некоторые другие. При подъёме в горы хорошо заметны нагорные террасы, имеющие ступенчатый характер. Вершины гольцов представляет собой уплощенные равнины, покрытые крупными валунами, скопления которых в Забайкалье называются курумами.

Выпадающий за зиму снег стаивает медленно, поэтому в горах даже во второй половине лета можно встретить нерастаявшие белые поля – снежники. Здесь, в высокогорьях, хорошо заметны следы деятельности былых ледников: моренные гряды, кары, озёра ледникового происхождения.
Хэнтэй-Даурское нагорье аккумулирует большое количество влаги, поэтому территория заповедника богата реками и озёрами. Многие горные речки – Агуца, Агуцакан, Букукун, Сохондинка, Енда, Буреча – берут начало ещё в высокогорьях. Самые крупные из озёр – Нарья, Букукунское, Угдыри. Однако в горах можно встретить десятки небольших озёр с чистой холодной водой.
Особенно живописно Букукунское озеро, ставшее "визитной карточкой" заповедника. Оно находится на высоте 1892 м над ур.м. Над берегами озера нависают крутые, лишённые растительности стенки кара, некогда образованного ледником. Высота стенок составляет более 500 м. Озеро, как плотиной, запружено моренным валом. В ледяных водах Букукунского озера живёт ленок. Это редкий случай, чтобы типично речная рыба поселилась в озере.
Первым учёным-исследователем, поднявшимся на вершину Сохондо в 1772 г., был участник Академической экспедиции П.С. Палласа Никита Соколов. Восхищение красотой этих мест сквозит между сухих строк его научного отчёта: "Высочайшая во всей стране и во всей Даурии славнейшая гора, по-русски Чеконда, а по-тунгусски Сохондо называемая, которая как по причине отменной своей высоты, так и по многим другим обстоятельствам всякого удивления и примечания достойна".

Растительность и животный мир заповедника чрезвычайно разнообразны. Это связано, прежде всего, с гористым рельефом территории, благодаря чему здесь на небольшом удалении друг от друга могут быть встречены степные, лесные и высокогорные виды растений и животных.
В Сохондинском заповеднике можно встретить множество высокогорных растений. Среди них значительную часть составляют живописные, красивоцветущие виды, придающие особенную красочность альпийским лужайкам подгольцовий и гольцов. К их числу можно отнести водосбор железистый, горечавку холодную, змееголовник крупноцветковый, родиолы перистонадрезанную и четырёхнадрезную, лук однобратственный, рододендрон золотистый и другие. Многие из этих видов занесены в Красную книгу Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа. Характерными представителями голосеменных растений являются сибирская сосна (кедр), кедровый стланик, сибирская ель, сибирская пихта, сибирский и ложноказацкий можжевельники. На территории заповедника граничат ареалы двух близких видов деревьев – лиственниц Гмелина (даурской) и сибирской.
На первый взгляд фауна Сохондинского заповедника не выделяется чем-то особенным. Например, на его территории охраняются многие обычные в Забайкалье животные: лисица, соболь, горностай, ласка, бурый медведь, сибирская косуля, сибирская кабарга, кабан, белка, заяц-беляк, каменный глухарь, рябчик, кедровка. Однако уникальность данного места в том, что Сохондо представляет собой один из немногих эталонных участков южной сибирской тайги, биоразнообразие которого практически не затронуто человеком. Не случайно в 1985 году заповедник получил статус биосферного (биосферный резерват ЮНЕСКО), который подчёркивает важность территории для сохранения и исследования состояния биосферы нашей планеты в целом.

Кроме того, значение сохондинской тайги и в том, что здесь берут начало многие забайкальские реки. Через заповедник проходит участок Великого Мирового водораздела, на котором зарождаются реки, принадлежащие бассейнам Тихого и Северного Ледовитого океанов: Ингода, притоки Онона и Чикоя.
На территории заповедника и его окрестностей отмечено 923 вида и подвида высших сосудистых растений, 8 видов рыб, 3 – амфибий, 4 – рептилий, 257 видов птиц и 67 видов млекопитающих. Зарегистрировано также свыше 2300 видов насекомых и паукообразных.
По сборам Н. Соколова с горы Сохондо П.С. Паллас описал 42 новых для науки вида растений, в том числе такие как лаготис узколистный, можжевельник даурский, мытник колосистый, первоцвет снежный, ива барбарисолистная, ива изменчивая, рододендрон золотистый. Даже в XX веке из этих мест был описан ряд новых форм растений и животных. Среди них бабочка совка заповедная (Victrix reservata), известная лишь с территории Сохондинского заповедника. Впервые с горы Сохондо был описан жук-жужелица, получивший имя иркутского зоолога В.Ч. Дорогостайского, погибшего в годы сталинских репрессий. В общей сложности с территории заповедника описано 22 новых вида и подвида бабочек, 5 – жуков и 6 – пауков. Здесь же отмечена особая форма грызуна большеухой полёвки (Alticola macrotis), рассматриваемая иногда в качестве отдельного вида (A. fetisovi).

В заповеднике взяты под охрану 71 вид растений, грибов и лишайников, 10 видов млекопитающих, 36 видов птиц и 17 видов насекомых, занесённых в Красную книгу Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа. 29 видов млекопитающих и птиц (в том числе, такие как орлан-белохвост, даурский журавль, чёрный журавль, красавка, чёрный аист, клоктун, большой подорлик, могильник, беркут, балобан, сапсан, филин) охраняются на международном или общероссийском уровне.
В непосредственной близости от Сохондинского заповедника располагаются и другие ООПТ, как российские (заказники Буркальский, Ацинский и "Горная степь"), так и монгольские (национальные парки "Онон-Балдж" и "Хан Хэнтий"). По соседству с заповедником, на территории Красночикойского района, планируется создание национального парка "Чикой". Все эти географически связанные друг с другом ООПТ могли бы быть объединены в рамках крупного трансграничного международного заповедника, для которого предложено название "Истоки Амура". Если планы по его созданию удастся осуществить, это будет способствовать возрастанию роли Сохондинского заповедника как важнейшей части трансграничной ООПТ. 
Доступ людей на большую часть территории Сохондо ограничен. Однако в заповеднике и его окрестностях разработаны туристические маршруты различной степени сложности. Наиболее известный из них – "Тропою Палласа" – повторяет путь Н. Соколова через голец Сохондо. Маршрут имеет протяжённость 70 км и продолжается несколько дней. За это время путешественники могут наблюдать разнообразие флоры и фауны при смене высотных поясов от лесостепи, через нижний лесной, верхний лесной и подгольцовый до гольцового пояса с горными тундрами. Впечатляют голец Сохондо и высокогорное Букукунское озеро со следами деятельности ледника.

Администрация заповедника располагается в селе Кыра, от которого и начинаются все маршруты на Сохондо.

Почтовый адрес: 674250, Забайкальский край, Кыринский район, с. Кыра, ул. Черкасова, 1.

Телефон: (302-35) 215-59, 214-24, 214-38, 211-48.

Факс: (302-35) 215-59.

E-mail: sokhondo@mail.chita.ru,

сайт sokhondo.ru