Туристический портал Забайкалького региона

Справочник путешественника по Забайкальскому краю

озеро «Арей»

оз. «Арей» (ЛЕГЕНДА)

 
 
оз. Арей (легенда)

По легенде озеро Арей создали воины Чингисхана. Шедшая из Монголии долиной реки Ингоды в сторону Байкала конница Чингисхана поднялась на Арейское плато и увидела тридцать четыре целебных источника от тридцати четырех болезней. Эти источники, сливаясь в небольшой котловине в реку, стекали в пологую падь. Чингисхан, по легенде, якобы посоветовавшись с лекарем, приказал орде запрудить реку и насыпать вал, чтобы воды слились в одно большое озеро. Так и поступили. Воины искупались в том озере и исцелились от ревматизма и других болезней. И по сей день воды и грязь из озера Арей считаются лечебными.
На Арее целебно все – от песков, в которых содержится кварц, до ручьев и родников, которым молва приписывает удивительные лечебные свойства. Со дна озера бьет сильный радоновый ключ, а из земли недалеко от озера выходит целебный родник, вода которого очищает глаза и содержит 55 мг/л кремниевой кислоты. Его так и называют – «глазной», чуть далее находится «ангинный» источник, очень холодный, но тем не менее каким-то чудесным образом излечивающий болезни горла.
За десятки тысячелетий существования озера Арей на дне его накопились толщи лечебной грязи. Грязь озера биологически активна, содержит соединения железа, цинка, меди.
Необыкновенными лечебными свойствами наделяют округлые студенистые образования зеленого или бурого цвета диаметром до трех сантиметров – водоросль «сфероносток», которую в народе называют «картошкой». Химический анализ показывает, что эта водоросль накапливает в себе из окружающей среды много ценных элементов, в частности йод, а минерализация воды здесь – 200–250 мг/дм³. Такая «картошка» есть и на других Забайкальских озерах, относящихся к бассейну Байкальского водосбора. А подобные целительные источники есть везде, где растет сосна сибирская – кедр, здесь же его в избытке. Отсюда начинаются кедровники, которые уходят высоко в хребет.
Местная бурятская легенда рассказывает о том, что на дне озера есть скала, с которой течет водопад, к которому приходит старая шаманка. А на середине озера, по рассказам разных очевидцев, периодически возникает водоворот, способный затянуть лодку. Но подтверждения этим слухам нет, хотя можно допустить какие-то игры природного газа, выходящего из воды. Как-то не хочется признавать подобное чудо-озеро за природное образование, которое десятками тысяч лет создавалось из донных песчаных отложений, сносимых льдом и ветром, дующим в одном направлении.
И вдруг приходит неожиданная мысль. Здесь был «Ям» Чингисхана! Только на его создание великий воитель мог заставить своих воинов везти в тайгу десятки и сотни тысяч мешков с песком, отсыпая «вал Чингисхана».

 

 

Подать заявку на услуги проводника

 

Арейское (бур. Арии нуур) (Арей) — озеро, расположенное на высоте 996 метров над уровнем моря в седловине между Малханским и Яблоновым хребтом на территории Улётовского района Забайкальского края России. Является памятником природы и активно используется в рекреационных целях.

В озеро не впадают реки, оно зарегулировано подземными водами. Длина озера — 3,1 км, ширина — 2 км. Площадь водной поверхности — 4,6 км². Наибольшая глубина — 13,5 метра. Минерализация воды — 200—250 мг/дм³.

Вода Арея слабощелочная, слабоминерализированная (200—250 мг/л) гидрокарбонатная натриево-магниево-кальциевая. Обнаружено высокое содержание калия, определены кремниевая кислота, бром, фтор, литий и другие активные элементы. Вблизи береговой линии — выход источника «Глазной», вода которого содержит 55 мг/л кремниевой кислоты. Грязь озера содержит высокие концентрации (мг/кг) соединений железа (259,2), цинка (1,3), меди (1,1). Работы, проведенные иркутскими и читинскими медиками, подтвержденные Томским НИИ курортологии и физиотерапии, показывают, что воды и грязи озера Арей имеют ярко выраженный терапевтический эффект при дерматозах, особенно при лечении псориаза и дерматита. Получен уникальный эффект при лечении трудно заживающих трофических язв. Грязи используются здравницами региона, например, военным санаторием «Молоковка» (во второй половине 20 века существовала грязелечебница, но из-за дефолта 1998 года её закрыли, а здание сгорело). Дно водоема вблизи берегов покрыто водной растительностью и выстлано серыми песками, черными и коричневыми илами. Ихтиофауна Арея типична для водоемов бассейна реки Амур. Озеро окружено сосновым лесом, от болотистых долин, подходящих с двух сторон, отгорожено высокими песчаными валами. В окрестностях отмечается богатая растительность, по южному берегу расположено большое количество муравейников.

Одними из ранних исследователей озера были члены Нерчинской экспедиции под руководством Фёдора Соймонова. В 1769—1774 годах экспедицией была составлена карта, на которой озеро называлось Ареем. На этой карте помечена так же река Тарей, берущая начало около озера, которая дала название озеру. В свою очередь, с бурятского Торин переводится как «кругом» или «объездом», что говорит о форме озера.

На побережье озера функционируют туристические базы — «Арей» и «Кристалл» (ООО «Читатурист»). Водоем и окрестные леса испытывают повышенную рекреационную нагрузку.

 

© 2024 Туристический портал Забайкалького региона

ООО "РДБ"

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Yandex Map Example