Туристический портал Забайкалького региона

Справочник путешественника по Забайкальскому краю

Девясил иволистный

Девясил иволистный (Inula salicina) представляет собой травянистое многолетнее лекарственное растение, которое относится к семейству Сложноцветных. Цветет Девясил на протяжении всего лета с июня до августа. В народной медицине применяются и корни, и надземная часть Девясила – стебли, листья и цветочные корзиночки. Сбор и заготовка лекарственной травы осуществляется в период цветения. 

Произрастает в Белоруси, на Украине. В России произрастает в основном на территории Сибири, на Северном Кавказе, а также в Европейской части страны. Растет преимущественно в лесах, степях и лесостепях, лесных лугах и по кустарникам.

Лекарственную траву рекомендуется заготавливать во время ее цветения, в это время надземную часть растения следует срезать, рассортировать, отделив поврежденные стебли от здоровых. После сбора и сортировки траву следует высушить в хорошо проветриваемом сухом помещении. Хранить высушенную траву также следует в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Срок годности, в течение которого ее можно применять, не должен превышать двух лет. Девясил можно применять как самостоятельно народное средство лечения заболеваний, так и в комплексе с другими лекарственными растениями в составе травяных сборов и профилактических фиточаев.

Химический состав.

Состав до настоящего времени в полной мере не изучен, в нем обнаружены эфиры (проазулен, токоферол, алантол, геленин), инулин, смолы, полисахариды, следы алкалоидов, камедь, сапонины, бициклические сесквитерпены: алантолактон, дигидроалантолактон, изоалантолактон, аскорбиновая кислота, алантопикрин (горькое вещество), флавоноиды изокверцитрин и кверцитрин.

Полезные свойства.

Препараты оказывают противовоспалительное, вяжущее, успокаивающее, ранозаживляющее, отхаркивающее, диуретическое, кровоостанавливающее, потогонное и антисептическое воздействие на организм.

Показания к применению.

Водный настой, а также отвар лекарственной травы употребляется в народной медицине при змеиных укусах, «родимчике» у маленьких детей, ангинах, диарее, кровотечениях, высыпаниях на коже, эпилепсии, отите (гнойном), в качестве потогонного народного средства при заболеваниях простудного характера, инволюции миометрия. Настой лекарственной травы наружно употребляют при зубной боли, ангине (для полосканий), в качестве припарок для умывания при дерматологических заболеваниях — язвах, фурункулезе, свищах и высыпаниях. Лекарственная трава успешно используется в народной медицине в составе желудочных, отхаркивающих, мочегонных сборов трав, а также применяется к гинекологии и косметологии. 

Способ применения.

Высушенную лекарственную траву (одну столовую ложку) следует залить 250 мл кипятка и прокипятить в течение 5 минут, дать настояться в течение часа, процедить. Пить отвар по одной столовой ложке 4 раза в день за 15 минут до приема пищи.

Противопоказания: не имеет особых противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, в связи с чем, может применяться и в детском возрасте.

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Denis

0
Комментарии: 0Публикации: 234Регистрация: 27-02-2019

Следующие в записях

Предыдущие в записях

Отправить ответ

Войти с помощью: 

© 2024 Туристический портал Забайкалького региона

ООО "РДБ"

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Yandex Map Example