Можно ли есть подснежники

Приход весны – время, которого после долгой и холодной зимы ждет любой человек. Он знаменует начало более теплых и длинных дней: солнце начинает приятно пригревать, ветер становится нежным и свежим, а на земле и деревьях проступает первая зелень. Однако насладиться красотой ранней весны удается не всем, так как в этот период обостряются хронические и простудные заболевания. И причина недуга кроется не только в изменчивой погоде, но и в наступлении авитаминоза, симптомами которого является как уменьшение естественных защитных способностей организма, так и упадок сил, сонливость и раздражительность.

Чтобы помочь собственному телу справиться с недомоганием многие люди начинают принимать витаминные комплексы, пищевые добавки. Но настоящую экстренную помощь человеку может оказать и природа, ведь именно весной начинают прорастать первые травы и цветы, в которых содержатся все витамины и микроэлементы, необходимые организму в это непростое время.

Раньше всех на лесных полянах появляются первоцветы: прострел, подснежник, мать-и-мачеха, пролеска и другие. И в это самое время многие из нас начинают задаваться вопросами: какие из них можно использовать на благо своего здоровья, как приготовить растения и можно ли есть подснежники?

Свойства подснежника

В средней полосе одним из первых символов прихода весны, наряду с возвращением перелетных птиц, является появление на лесных тропах и опушках подснежников или, как их иначе называют, галантусов. Увидев их, многие люди стремятся нарвать домой небольшой и нежный букет, однако делать этого не стоит, так как из 20 видов этого растения только 12 произрастают на территории России и почти все они занесены в Красную книгу. Причина проста: подснежники относятся к типу луковичных трав, а потому при неправильном их сборе и повреждении или выкапывании луковиц, на прежнем месте больше не растут. В результате, их число сокращается, а ведь в современной медицине их широко используют для синтезирования алкалоидов – веществ, с высоким содержанием азота.

Тем не менее, последователи традиций народной медицины, которые точно знают о том, можно ли есть подснежники, все же производят умеренный сбор лечебных подснежников. При этом они не трогают сам цветок и его основание, а лишь аккуратно отщепляют листья, в которых содержится множество полезных веществ. Но наибольшую ценность в их составе имеет галантамин, который способен увеличить выработку важной группы ферментов человеческого организма — холинэстеразы. Благодаря этому, подснежник помогает человеческому организму восстанавливаться после болезней или стрессов, а также служит для лечения множества заболеваний:

  • Укрепляет ослабленную мышечную ткань и повышает ее тонус, за счет чего полезен при миопатии, болезнях кишечника и мочевого пузыря;
  • Восстанавливает связь мышечной и нервной систем, благодаря чему эффективен для борьбы с ДЦП, радикулитом, невритом, артритом.

Также из-за улучшения проводящей способности нервных клеток и их связи с мышечной тканью он помогает повысить тонус сил, справиться с хронической усталостью, сонливостью, и повышает способность организма всасывать и усваивать полезные микроэлементы.

Красивый и нежный первоцвет с бледно-молочными лепестками, называемый подснежником – один из самых «коварных» весенних цветов, так как за своим очарованием он скрывает опасный для человека яд. Правда, вред он может нанести только в больших дозах, а потому умеренное использование листьев этого растения разрешено всем людям, за некоторыми исключениями, подснежник противопоказан:

  • Страдающим от болезней сердца;
  • Гипертоникам 2, 3 степени;
  • Астматикам;
  • Эпилептикам;
  • Беременным и кормящим женщинам.

Остальные могут без опасений готовить и принимать настои и отвары. А можно ли есть подснежник «прямо с грядки»? В небольших количествах листья можно употреблять в пищу. Однако употреблять их только что сорванными не стоит, так как они имеют неприятный горький привкус, который надолго сохранится во рту. Чтобы избавиться от него, молодые листочки следует замочить на 5-10 минут в соленом растворе, а после этого их можно добавлять в различные зеленые и листовые салаты.

Ветреница дубравная

В Сибири и Красноярском крае в частности очень часто подснежником называют похожий на него цветок — ветреницу дубравную. Распространена она здесь повсеместно, несмотря на то, что многие Интернет-ресурсы говорят о том, что произрастает она лишь в Европейской части России. Ветреница относится к семейству Лютиковые, является ядовитым растением, более того, занесена в Красную Книгу. Ни в коем случае не стоит употреблять её в пищу.

Рецепт свекольного салата с подснежниками

Для приготовления 2 порций этого блюда вам потребуются:

  • Свёкла – 1 штука;
  • Листья подснежника – около 150 грамм;
  • Лук-перо – 20-30 грамм;
  • Сметана – 3 столовые ложки;
  • Соль и черный перец по вкусу.

Свеклу отварите до готовности, очистите и порежьте соломкой. При желании можете натереть ее на терку. Листья подснежника замочите в растворе воды с солью на 10 минут, после чего дайте воде стечь и нашинкуйте их. Перья лука измельчите.

В салатнице смешайте все ингредиенты. Заправьте салат сметаной и солью и дайте ему постоять 20-30 минут в холодильнике. После этого можно подавать блюдо на стол.

информация взята с сайта krasfrukt.ru

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Denis

Аватар 0
Комментарии: 0Публикации: 228Регистрация: 27-02-2019

0 thoughts on “Можно ли есть подснежники”

Добавить комментарий

Войти с помощью: