Забайкальский Край.

ГЕОГРАФИЯ

1. Забайкальский Край, находится, как ни странно, за озером Байкал. На Юго-Восточной окраине России.

2. Рельеф в основном горный. Хребты тянутся с Юго-Запада на Северо-Восток. Самые значимые — Яблоновый хребет и хребет Черского, которые отделяют Забайкалье от Байкала. Горы не высокие и переходят в холмы, самая высокая точка Края — пик БАМ, 3073 метра.

3. Южную часть Забайкальского Края, на границе с Монголией, занимают обширные равнинные степи. Много земли пригодно для сельского хозяйства, однако пустует из-за низкой заселённости. Регион отлично вписался бы в программу Дальневосточного гектара, но нет. Забайкальский Край входит в Сибирский федеральный округ, а не в Дальневосточный, и бесплатные гектары здесь не выдают.

4. Климат резко континентальный. Осадков мало, лето тёплое, зимы холодные. Летом +20 +30, зимой -20 -30, на севере края бывало доходило до -60. Плюсы такого климата — очень много солнечных дней в году.

ИСТОРИЯ

5. В древности в Забайкальском крае жили хунну, сянбийцы, жужани, тюрки и кидни, в общем, северные кочевники различных времён. В состав Китая Забайкалье входило только тогда, когда китайцы были в состоянии покорить северные племена, и, обычно, ненадолго.

6. Затем в Забайкалье поселились монголы, а именно бурят-монголы, которые являются одним из монгольских племён, а иногда отдельным народом. В любом случае, буряты и монголы очень близки, как и их языки — могут понимать друг-друга.

7. На территории Забайкалья в XIX веке был найден Чингисов камень, датированный 1224 годом — самый ранний из найденных письменных монгольских памятников. Сейчас он находится в Петербургском Эрмитаже, в зале монгольского искусства.

8. Русские заселяли Забайкалье с середины XVII века. Строили остроги, собирали ясак с местного населения.

9. В 1937 году была образована Читинская Область, а в её составе — Агинский Бурятский Автономный Округ.

10. В 2008 году по результатам референдума Читинская Область и Агинский Бурятский Автономный Округ были объединены в Забайкальский Край.

ПОЛИТИКА

11. Забайкальский Край — один из самых молодых субъектов России — образован из Читинской области в 2008 году.

12. Забайкальский Край — пограничный регион. Здесь есть граница с Монголией длиной 868 километров и с Китаем длиной 998 километров.

НАСЕЛЕНИЕ

13. Население Забайкальского Края — 1,072 миллиона человек.

14. 89,9% — русские, 6,8% — буряты.

15. 347 тысяч человек, больше трети населения, живёт в городе Чита.

ЭКОНОМИКА

16. Главный продукт Забайкальского Края — цветные металлы. Здесь добывается и обогащается золото, молибден, олово, свинцово-цинковые и урановые руды, уголь.

17. В 1990-х годах был упадок, некоторые предприятия закрылись, но в 2000-х ситуация улучшается, даже строятся и открываются новые горно-обогатительные комбинаты.

18. Сельское хозяйство также имеет место быть. И за счёт множества неосвоенных земель имеет большой потенциал для роста.

19. Многие месторождения цветных металлов в Забайкалье также ещё неосвоены — это ещё один потенциал для роста.

20. Большое значение играет также добыча леса. После 1990-х годов многие предприятия по переработке леса закрылись, сейчас необработанная древесина идёт на экспорт в Китай. Часть её вырубается незаконно.

ТРАНСПОРТ

21. Основной вид транспорта в Забайкальском крае — автомобильный — он обеспечивает до 70% грузовых и пассажирских перевозок.

22. Одна из основных строек в современной России — автомагистраль Чита — Хабаровск — имеет важное значение для всего региона.

23. Через Забайкальский Край проходят транссибирская железная дорога и Байкало-Амурская магистраль.

24. От Транссиба отходит ветка в Китай, она покидает Россию в посёлке Забайкальск. Этот небольшой посёлок — один из центров Русско-Китайской пограничной торговли. Рядом с ним, в Китае, стоит город Маньчжоули.

25. Воздушный транспорт развит слабо, хотя во многих местах есть аэродромы. Из-за больших расстояний и малой загруженности цены на местные авиабилеты высоки, и не могут конкурировать с автотранспортом.

26. В Забайкалье есть и речной транспорт. Река Шилка судоходна. От города Сретенск в ближайшие посёлки по реке ходят теплоходы.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

27. В Забайкальском Крае нет древних городов, выдающихся архитектурных памятников и прочих рукотворных достопримечательностей. Хотя есть раскопки времён монголов, кочевников, что были до них, и каменного века, а также находки динозавров.

28. Туристическое богатство Забайкальского Края — это его природа: горы, леса, реки, хорошая экология, лечебные минеральные источники, потенциал для горнолыжного туризма.

Информация взята с сайта zen.yandex.ru

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

Denis

0
Комментарии: 0Публикации: 149Регистрация: 27-02-2019

0 thoughts on “Забайкальский Край.”

Добавить комментарий

Войти с помощью: