Путешествия выходного дня: Кадалинские Дворцы

Путешествия выходного дня: Кадалинские Дворцы

С резных гребней правобережных Кадалинских скал «Дворцы» к реке сбегает смешанный лес. Узкая долина, замкнутая с другой стороны левобережными скалами, поросла высоким кустарником. К правобережной каменной гряде по залитому солнцем склону поднимаются мачтовые сосны.Всего в 20 километрах от Читы, раскинувшийся на 176 гектарах, этот геологический памятник природы – одно из самых популярных мест отдыха в любое время года.

Над падью меж величественных останцев – ослепительно голубое небо и тишина. По распространённой в сети информации, название речки и пади Кадала связывают с бурятским словом «хада» или эвенкийским «кадага», что значит «гора». Есть также предположение, что Дворцами скалы назвали от народного слова «двор», «дворец» со значением места, куда загоняли диких животных во время облавной охоты.

Самый доступный для пеших походов маршрут открывается широкой поляной с костровым,обустроенным столом для пикников и аншлагами, с информацией о значении регионального памятника природы и с описанием экологической тропы: Кадалинка, гора Палласа, Мировой водораздел. На первой же скале, встречающей путников, установлена мемориальная доска погибшим в автокатастрофе Якову Сташкову и Евгении Максименко.

В округе города Читы расположились неповторимые в своем величии, но удивительно живописные скалы «Дворцы». Местность хорошо доступна, поэтому жители города выбрали это место для отдыха на природе и для активного отдыха. Кадалинские «Дворцы» представляют собой скальные образования необычных форм, которые похожи на прекрасные творения скульпторов, однако все эти удивительные формы не что иное, как плоды деятельности живой и неживой природы — ветра, солнца, дождей, морозов, лишайников и др.

Скальная гряда расположилась вдоль горной реки Кадалы, которая начинается от Яблоневого хребта и в которую впадают воды нескольких ручьев. Некоторые каменные массивы, благодаря своей форме, получили от местных жителей свои названия — воробей, каменка черта и т.д.

Если вы хотите провести время в походе, наслаждаясь спокойствием, умиротворением и чарующими природными красотами, посетите «Дворцы». Живописный ландшафт и свежий воздух этих мест не оставят вас равнодушными.

Особенности

На южной стороне объекта располагается сосновая поросль — это излюбленное место для экскурсий. Здесь имеется маленькая пещера. На северной стороне — лес из лиственницы, более десяти лет назад поврежденный пожаром, но находящийся в процессе восстановления.

Внизу гряды расположен небольшой Кабинетский холм, где были обнаружены следы хвощей эпохи мезозоя, а также гнезда трихоптер.

Вне зависимости от времени года, Кадалинские «Дворцы» радуют глаз живописными пейзажами. В весеннюю пору года здесь можно заметить ярко-малиновые заросли багульника, глубоко-синие ургульки и молочай Палласа. В летнее время года яркости пейзажу придают желто-оранжевые лилейники и голубые колокольчики. В осеннюю пору склоны Кадалинских скал украшены желтой хвоей, опавшей с лиственниц. Даже зимой под снегом скалы выглядят очень живописно.

Местная фауна очень разнообразна — зайцы-беляки, белки и сибирские бурундуки, а также косули. Разнообразие птиц представлено такими видами, как желна, сокол, ворон, глухарь и рябчик.

В «Дворцах» также могут найти интерес любители археологии. Здесь нашли и описали культуру местных кочевых народов, обитавших здесь за 1-2 тысячелетия до нашей эры. Именно здесь впервые была открыта и описана так называемая дворцовская культура кочевников, населявших эти места 3-4 тысячи лет назад, а в устьевой части долины вблизи располагающегося здесь дачного посёлка были обнаружены археологические памятники, стоянки и захоронения возрастом более 20 тысяч лет.

Как добраться

Из Москвы на личном транспорте следует выбираться по трассе М-7 мимо Балашихи. Необходимо двигаться по трассе до Казани, после чего повернуть на автодорогу Р-239. Далее путь будет идти по трассам Е-30, Р-254, Р-255, Р-258 до въезда в город Чита. Затем необходимо повернуть налево на Кутузовский проезд и двигаться до Застепи, из которой нужно выехать по улице Рябиновой, потом повернуть по указателю налево и двигаться вплоть до пункта назначения.

Из Читы на личном транспорте необходимо выбираться по трассе Р-258, повернуть направо на Ивановский проезд, затем на улицу Староивановскую и двигаться по данной автодороге до пункта назначения.

Кадалинские скалы «Дворцы» располагаются в нескольких км на северо-запад от города Читы Забайкальского края.

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Denis

0
Комментарии: 0Публикации: 149Регистрация: 27-02-2019

0 thoughts on “Путешествия выходного дня: Кадалинские Дворцы”

Добавить комментарий

Войти с помощью: