СОХОНДИНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК

Сохондинский государственный природный биосферный заповедник:
Сохондинский – первый на территории Забайкальского края долговременно работающий заповедник – был образован в 1973 году.

Целью его создания было сохранение и изучение уголка природы Южного Забайкалья, расположенного в пределах Хэнтэй-Даурского нагорья, в районе горного массива Сохондо.

Расположение: Кыринский, Красночикойский и Улётовский районы.
Площадь: 211 тыс. га.

Физико-географические условия
Горный массив Сохондо протянулся по переферии Хентей-Чикойского нагорья с юго-запада на северо-восток почти на 20 км при ширине до 14 км. Голец имеет две вершины – Большой Сохондо 2500,5  и Малый  (2404м), перевал между ними расположен на высоте 2000 м.

Юго-западная часть массива носит название Цаган-Ула. С запада премыкает Джермалтай-Ингодинская депрессия. Кроме Сохондо, в пределах заповедника есть гольцы Сопкоян, Балбасный, небольшой водораздельный массив в истоках Киркуна и Буречи.
Голец Сохондо представляет собой древний вулкан, сложенный интрузивными средне-верхнеюрскими гранитоидами, с севера и запада налегающими на породы пермского и каменноугольного, а с юга и востока –триасового возраста. Хентей-Чикойское  нагорье в среднем и верхнем плейстоцине испытало два оледенения. Следы их прослеживаются на гольцах в различных формах рельефа – цирки, кары, ледниковые озера, дающие начало рекам  (например, из Букукунского озера  вытекает река Букукун, из Ингодинского кара – Ингода). Обширные каровые ледники возникали на горных вершинах, затем, сливаясь, образовывали их подножья, целиком заполняя всю Джермолтай-Ингодинскую депрессию, спускаясь до 1,5 км н.у.м.

Климат
Климат отличается резкой континентальностью. Характерна сухая и малоснежная зима антициклонального типа со среднемесячными температурами января в пределах минус 22-28 °С в зависимости от высот (минимумы от минус 40 °С до минус 50 °C). По данным гидрометеостанции «Букукун» средняя многолетняя температура января минус 19,8 °С. Продолжительность устойчивого снежного покрова 130-145 дней.

Глубина снега колеблется от 70-100 см в кедровниках верхней полосы лесного пояса до 5-15 см в  смешанных лесах нижней полосы лесов. В лесостепи и по долинам  крупных рек сплошной снежный покров как правило не образуется.Продолжительность солнечного сияния достигает 3000 часов в год. Во второй половине зимы и в начале весны преобладает ясная и тихая морозная погода. Весна сухая и ветреная, что способствует лесным пожарам. Погода в этот период неустойчива, то сухо и тепло, то возникают снежные бураны. Лето короткое; в июне возможны снегопады и заморозки. Для второй половины лета характерны затяжные муссонные дожди, вызывающие поводки на горных реках. Самый жаркий месяц – июль (среднегодовая температура +14,7 °С). Осень теплая и сухая, первые заморозки – в начале сентября. Среднегодовое количество осадков для степного пояса 430 мм, среднегодовая температура воздуха -1,9 °С.

Уникальность природы
Уникальность Сохондинского заповедника, прежде всего, в разнообразии его ландшафтов. Здесь, на сравнительно небольшой площади сконцентрированы характерные для Забайкалья степные, таёжные, горнотундровые, трансзональные (луга, болота, озёра и т.д.) сообщества. Окрестности заповедника заняты степными участками. При подъёме в горы различные типы лесов сменяют друг друга. Берёза, сосна, лиственница, пихта, сибирский кедр и кедровый стланик формируют разнообразие лесного пояса. Выше 2000 м над уровнем моря лиственнично-стланиковое редколесье сменяется горной тундрой.

Всего при подъёме в горы можно наблюдать пять высотных поясов: лесостепной (900–1200 м над ур.м.), нижний лесной (1200–1600 м), верхний лесной (1600–1900 м), подгольцовый (1900–2100 м) и гольцовый с горными тундрами (выше 2100 м).
Наибольшей высоты над уровнем моря достигают гольцы Большой Сохондо (2505 м) и Малый Сохондо (2404 м). Название гольца и заповедника вероятно происходит из эвенкийского или бурятского языков, в которых слова «сохо» или «чоко» имеют значение «верхушка, голова». Поэтому не удивительно, что высочайшая вершина в этом горном массиве получила такое название.
Более чем двухкилометровую высоту имеют гольцы Сопка-Ян, Балбасный, Быркыктын-Янг и некоторые другие. При подъёме в горы хорошо заметны нагорные террасы, имеющие ступенчатый характер. Вершины гольцов представляет собой уплощенные равнины, покрытые крупными валунами, скопления которых в Забайкалье называются курумами.
Выпадающий за зиму снег стаивает медленно, поэтому в горах даже во второй половине лета можно встретить нерастаявшие белые поля – снежники. Здесь, в высокогорьях, хорошо заметны следы деятельности былых ледников: моренные гряды, кары, озёра ледникового происхождения.
Хэнтэй-Даурское нагорье аккумулирует большое количество влаги, поэтому территория заповедника богата реками и озёрами. Многие горные речки – Агуца, Агуцакан, Букукун, Сохондинка, Енда, Буреча – берут начало ещё в высокогорьях. Самые крупные из озёр – Нарья, Букукунское, Угдыри. Однако в горах можно встретить десятки небольших озёр с чистой холодной водой.

Особенно живописно Букукунское озеро, ставшее «визитной карточкой» заповедника. Оно находится на высоте 1892 м над ур.м. Над берегами озера нависают крутые, лишённые растительности стенки кара, некогда образованного ледником. Высота стенок составляет более 500 м. Озеро, как плотиной, запружено моренным валом. В ледяных водах Букукунского озера живёт ленок. Это редкий случай, чтобы типично речная рыба поселилась в озере.

Первым учёным-исследователем, поднявшимся на вершину Сохондо в 1772 г., был участник Академической экспедиции П.С. Палласа Никита Соколов. Восхищение красотой этих мест сквозит между сухих строк его научного отчёта: «Высочайшая во всей стране и во всей Даурии славнейшая гора, по-русски Чеконда, а по-тунгусски Сохондо называемая, которая как по причине отменной своей высоты, так и по многим другим обстоятельствам всякого удивления и примечания достойна».

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Denis

Аватар 0
Комментарии: 0Публикации: 228Регистрация: 27-02-2019

0 thoughts on “СОХОНДИНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК”

Добавить комментарий

Войти с помощью: