ПЕЩЕРА ХЭЭТЭЙ

Пещеры Хээтэй (в переводе с бурятского — «узорчатая») представляют собой две пещеры, находящиеся рядом и соединенные узким проходом.

Они являются самыми крупными пещерами из обследованных в Забайкалье.
Первая пещера называется Мокрая или Ледяная.

Для спуска в эту пещеру вам придется преодолеть 12 метровый ледопад, после которого вы окажетесь в огромном гроте, высота потолков которого достигает 26 метров.
Температура здесь колеблется от -7.1 до 0.8 градусов по Цельсию в зависимости от времени года. Стены и потолок гротов украшены ледяными кристаллами, а проникающая в пещеру вода застывает на ледяном полу, создавая забавные скульптуры. Эта пещера относится к типу ледяных – здесь есть ледопады, коры обледенения на своде и стенках, иней, изморозь, ледяные сталактиты, сталагмиты, колонны.
Всего в Мокрой пещере четыре грота – Большой, Юрта, Костяной и Тупиковый.
Соседняя пещера Хээтэй-Сухая (Летняя) состоит из воронки, большей по площади и глубине, чем воронка пещеры Хээтэй -Мокрая. Дно воронки завалено крупными глыбами известняка.

На поверхности рядом с воронками найдены многочисленные фрагменты керамики, наконечники стрел, микроскребки, отщепы и др. В залах пещер обнаружены кости плейстоценовых и голоценовых животных. палеонтологические находки опредлены Н.Д. Оводовым. Среди них кости собаки, волка, лисицы, барана, изюбря, лося, кабарги, пищухи, тарбагана, шерстистого носорога, а так же человека.

Таинственный мир пещеры
Таинственный подземный мир всегда манил людей, мечтающих пройтись по узким галереям, которые были созданы природой.
Загадочные пещеры – это самые исследуемые объекты современности, хранящие множество тайн.
Безмолвное волшебное царство вызывает настоящий восторг особой красотой. Уникальные памятники природы располагаются в разных уголках нашей планеты, и сегодня рассказ пойдет о крупнейшей нерукотворной достопримечательности Забайкалья, где миллионы лет назад обитали первобытные люди.

Неизученный памятник природы
Прекрасная в любое время года пещера Хээтэй была открыта в XVII веке. Уникальный карстовый объект создан водой, размывшей за много лет горные породы.
Он получил известность после посещения Забайкалья академиком И. Гмелиным, который описал природный памятник в 1737 году. Однако даже за три столетия ледяное царство, не хранящее древних наскальных изображений, не было до конца изучено специалистами. И только с середины прошлого века спелеологи всерьез занялись природным объектом, о котором в местном эпосе нет никаких упоминаний. 

Два названия священной пещеры Название карстового памятника с бурятского переводится как «узорчатая», и оно дано за ажурные кружева ледяных кристаллов, украшающих местную достопримечательность. Ранее нерукотворное чудо носило имя Михачин («людоедская»).
Якобы жители использовали его как холодильник и хранили здесь мясные припасы, и именно за это оно получило столь странное название.
Однако старики, вспоминающие давние времена, когда путешественники-одиночки уходили в подземные гроты и никогда не возвращались обратно, не согласны с этим утверждением и считают это место чрезвычайно опасным. 

0

Автор публикации

не в сети 15 часов

Denis

Аватар 0
Комментарии: 0Публикации: 228Регистрация: 27-02-2019

0 thoughts on “ПЕЩЕРА ХЭЭТЭЙ”

Добавить комментарий

Войти с помощью: