Туристический портал Забайкалького региона

Справочник путешественника по Забайкальскому краю

Абрикос сибирский (косточка)

Абрикос сибирский (косточка). Armeniaca sibirica.

Абрикос сибирский представляет собой лекарственное растение, которое можно выделить среди многочисленных средств, использующихся для борьбы с онкологическими заболеваниями.

Абрикос сибирский отличается своего сородича абрикоса маньчжурского своими габаритами, он, как правило, достигает 2,5м., не вырастает выше 5 метров. Сезонное развитие наступают ранее, чем у его сородича. Количество плодов зависит от места произрастания и климатических условий, разброс составляет 26-75 плодов на одно растение. Абрикос сибирский может быть эффективен весь свой период вегетации. Данный вид занесен в Красную Книгу Бурятии. Плоды лекарственного растения представляют собой сухие костянки, достигающие диаметром 2,5 см.

Ареалом обитания Абрикоса сибирского являются Забайкальский и Приморский край, Республика Бурятия. По своему внешнему виду он напоминает обыкновенный абрикос, в высоту может достигать 2-2,5 м., произрастает на горных и скальных склонах, неприхотлив к почве, засухо- и морозоустойчив, способен выдержать морозы до — 45 С, нетребователен к влаге, способен к выживанию на голых скалах Сибири.

Плоды Абрикоса сибирского, несмотря на пригодность для еды плодов его собратьев, несъедобны, но заняли заметное место в народной медицине благодаря амигдалину, обнаруженному в составе семян. Плоды лекарственного растения используются для приготовления жирного масла в технических целях. В пищу изготовленное из Абрикоса сибирского масло не употребляется из-за возможности наступления отравления.

Абрикос сибирский относится к роду, где многие члены рода имеют в своем химическом составе производные цианида, которые содержатся, большей частью, в листьях и семенах растений. Содержание производных цианида в листьях и семенах слишком мало, чтобы причинить серьезный вред, но семена и плоды строго запрещено употреблять в пищу в таком же количестве, как плоды Абрикоса обыкновенного. В малых дозах синильная кислота, как и некоторые другие яды, оказывает помощь в лечении рака. Но, учитывая, что синильная кислота является ядом, передозировка препаратов растения недопустима.

Показания и способы применения.

Семена Абрикоса сибирского съедают по 2 ядрышка в день при фурункулезе, нервных расстройствах, злокачественных и доброкачественных новообразованиях, всех видах рака.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, беременность, лактация. Учитывая содержание в семенах малого количества производных цианида, ПЕРЕДОЗИРОВКА НЕДОПУСТИМА.

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Denis

0
Комментарии: 0Публикации: 234Регистрация: 27-02-2019

Следующие в записях

Предыдущие в записях

Отправить ответ

Войти с помощью: 

© 2024 Туристический портал Забайкалького региона

ООО "РДБ"

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Yandex Map Example