Туристический портал Забайкалького региона

Справочник путешественника по Забайкальскому краю

Каменный зверобой (щитовник пахучий)

Каменный зверобой (щитовник пахучий, папоротник пахучий) представляет собой безстебельную травянистую лекарственную траву, относящееся к семейству Аспидиевых.
 

По своему внешнему виду Каменный зверобой напоминает папоротник, в высоту достигает 30 см. Местами произрастания являются скальные расщелины, горные осыпи, каменистые лишайниковые тундры, все типы лесов. Каменный зверобой обитает в Сибири, Бурятии, на Байкале (западное побережье). В народной медицине используют все части лекарственного растения (надземную и подземную).

Каменный зверобой относится к споровым растениям, т.е. растениям, размножающимся с помощью спор. Листья остаются на самом растении на протяжении нескольких лет, зимой они остаются под снегом в зеленом виде, а летом отмирают с появлением свежих листьев. Название «пахучий» было дано за приятный ярко выраженный аромат, распространяемый в солнечную погоду. Щитовник пахучий заготавливается для применения в народной медицине вместе с отмершими старыми листьями и корнями. Растение относится к числу ядовитых, в связи с чем, его применение в лечении народными средствами следует строго ограничивать допустимыми дозировками. Вместе с тем, в составе травяных сборов концентрация ядовитых веществ уменьшается, в связи с чем, вероятность передозировки сокращается.

Химический состав Каменного зверобоя

В лекарственном растении содержатся органические кислоты ,эфирное масло (в траве), полисахариды, алкалоиды (в корнях), смолы, кумариновые производные, флавоноиды, кофейная кислота, витамин С, дубильные вещества.

Полезные свойства

Каменный зверобой обладает антигистаминным (противоаллергическим), болеутоляющим, противовоспалительным, противотоксическим, успокаивающим, противоглистным, антисептическим, кровоостанавливающим, тонизирующим, потогонным, противокашлевым, ранозаживляющим и спазмолитическим свойствами.

Показания к применению в народной медицине

Лекарственная трава щитовника употребляется в народной медицине при энтероколитах, инфлюэнции, дизентерии, воспалении почек, нарушении метаболизма, испуге, энурезе, воспалительных процессах в гинекологии, при бесплодии, фиброме и миоме матки, в качестве жаропонижающего при простудных и вирусных заболеваниях, нервных расстройствах, как противотоксическое народное средство при отравлениях иными ядовитыми растениями, при геморрое, аллергии и туберкулезе легких.

Способы приготовления

1. Для приготовления настоя 1 ст.л. измельченной сухой травы залить 250 мл. кипятка, дать настояться в течение получаса, процедить. Принимать по четверти стакана 3-4 раза в день.

2. Для приготовления настойки 25г. высушенной травы залить 0,5л. водки, настоять 10 дней в темном теплом месте. Принимать по 30-40 капель 3-4 раза в день.

Противопоказания: растение сильнодействующее, в связи с чем, следует соблюдать дозировку. Нельзя применять при индивидуальной непереносимости. При приеме препаратов щитовника следует исключить употребление жирной пищи.

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Denis

0
Комментарии: 0Публикации: 234Регистрация: 27-02-2019

Следующие в записях

Предыдущие в записях

Отправить ответ

Войти с помощью: 

© 2024 Туристический портал Забайкалького региона

ООО "РДБ"

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Yandex Map Example