Карагана гривастая

Карагана гривастая (Caragana jubata (Pallas) Poiret., верблюжий хвост) довольно своеобразный и необычный по внешнему виду высокогорный кустарник семейства Бобовых, вырастающий в высоту от 50 см, иногда достигает 5 метров. У этого лекарственного растения толстые ветки, покрытые листьями с несколькими  (4—6) парами листиков, а также напоминающими иголки черешками от листьев, оставшимися с предыдущих лет. У Караганы гривастой красивые крупные цветы, в длину достигающие 35 мм, в основном, розовые, но могут быть и белыми.

Карагана гривастая получила наибольшее распространение в Восточных Саянах, по Иркуту, вблизи поселка Култук Иркутской области, по Баргузинскому хребту.

В нетрадиционной народной медицине употребляются ветки и листья, которые собирают и заготавливают в течение всего года, высушивают в хорошо проветриваемых помещениях.

Химический состав.

Лекарственное растение содержит эфирное масло, кумарины, сахара, каротин, витамин С, флавоноиды, глюкозид караганин, сапонины и алкалоиды, дубильные вещества.

Полезные свойства.

Обладает жаропонижающим, радиопротекторным, противоопухолевым, обезболивающим, улучшающим кровоснабжение, снижающим давление, противовоспалительным, седативным свойствами.

Показания к применению.

Применяется в народной медицине при таких заболеваниях как:
-заболевания ЖКТ: язва двенадцатиперстной кишки и желудка, геморрой,
— воспалительные заболевания кожи: свищи, экзема, фурункулы, пиодермия, акне, нейродермит, сепсис,
— сердечно—сосудистые заболевания: ревматизм (воспалительное поражение сердечной оболочки), ревматический артрит, гипертоническая болезнь,
— простуда, грипп, стоматит, ларингит,
— гинекологические заболевания: бели, эрозия шейки матки, меноррагия, метроррагия, нарушения менструального цикла,
— гнойные раны, радикулит, бессонница.

Способ применения.

Отвар: 10 г  перемолотых веток залить 200 мл воды, варить на слабом огне 5 минут, после чего настоять 1 час и процедить. Пить по 3 дес. ложки 3 раза в день.

Настойка: 10 г перемолотых ветвей залить 100 мл водки, настоять 8—10 дней в темном месте. Принимать по 30—40 капель 3—4 раза в день. Также можно использовать для полосканий в разведении с водой 1:10.

Дает не меньший эффект при его применении в составе сборов трав.  Женщинам можно рекомендовать совместное применение Караганы гривастой с лечебными травами грушанкой круглолистной или ортилией (боровой маткой), мужчинам — с копеечником чайным (красным корнем). Карагана и грушанка при параллельном приеме дают хороший эффект для женской половой сферы, а также сахарном диабете и водянке.

Указанные лекарственные травы следует употреблять в разное время. Курс применения — 2 месяца, повторный курс возможен через 2 недели.  

Противопоказания: не употреблять при непереносимости компонентов.

0

Автор публикации

не в сети 13 часов

Denis

0
Комментарии: 0Публикации: 228Регистрация: 27-02-2019

0 thoughts on “Карагана гривастая”

Добавить комментарий

Войти с помощью: