Полынь холодная

Полынь холодная, полынь каменная — Artemisia frigida Willd.

Место произрастания: 

Лекарственное растение произрастает на сопках, лугах, местами обильно, в Забайкалье, в Прибайкалье, так же можно встретить в  Иркутской области. Цветет с середины лета и осенью. Компания «Травы Сибири и Забайкалья» заготавливает полынь холодную в Александро-Заводском районе Читинской области, в 70 километрах от реки Аргунь. 

Способ заготовки: 

Собирают для хранения лекарственную траву во время ее цветения, собирают листья и молодые стебли. Высушивают обычным способом в темном, хорошо проветриваемом помещении, после высыхания дробится на специальном техническом устройстве и упаковывается в крафт мешки.   

Фармакологические свойства:

В химическом составе найдены флавоноиды, аскорбиновая кислота, эфирное масло, борнеол (исп. при получении камфоры).

Способ применения и приготовления:

Широко используется в народной медицине при нервных расстройствах, при истерии, бессоннице, неврастении, неврозах сердца, гипертонии, невритах, чувстве страха, психических расстройствах, головной боли, при зубной боли. В виде водного настоя,  из 1—2 ч. л. травы на 1 ст. воды, и пьют по 1 ст. л. 3—4 раза в день перед едой. Водочную настойку (1:10) используют по 15—25 капель как улучшающее аппетит и регулирующего пищеварение, при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Так же лекарственную траву используют как общеукрепляющее народное средство при туберкулезе, при бронхитах, воспалении легких и в др. случаях. Из настоя готовят ванны которые помогают при ревматизме, ишиалгии, остеохондрозе, артритах, болях в костях и т. д.

0

Автор публикации

не в сети 16 часов

Denis

Аватар 0
Комментарии: 0Публикации: 228Регистрация: 27-02-2019

0 thoughts on “Полынь холодная”

Добавить комментарий

Войти с помощью: