ХРЕБЕТ УДОКАН

Удока́н — горный хребет, расположенный на севере Забайкальского края и в соседней Республике Саха (Якутия) в правобережье реки Чара и левобережье среднего и нижнего течения реки Хани (обе — левые притоки Олёкмы). 
Простирается в северо-восточном направлении, от р. Нижний Ингамакит на юго-запад (где сочленяется с Каларским хребтом) до Олёкмы на северо-востоке. 
Общая протяженность 200 км, в пределах Забайкальского края находится юго-западная часть хребта протяженностью 90 км и шириной (максимальной) до 40 км. Преобладающие высоты в читинской части хребта от 2000 до 2300 м, максимальная 2561 м. Удокан  

Геология
В геологическом отношении расположен в Кодаро-Удоканской структурно-формационной зоне, сложенной в основном породами докембрийских формаций. В пределах Удокана — Удоканское месторождение меди и Намингинское месторождение подземных вод. Рельеф представлен высокогорьями с высокой степенью горизонтального и вертикального расчленения, дополняемого многочисленными разломами. 
В связи с этим преобладают крутые склоны с курумами и скальными выступами. В вершинной части развиты кары, цирки, узкие пилообразные гребни, сочетающиеся местами с относительно выровненными участками — фрагментами исходной поверхности выравнивания или поверхностями альтипланации. Встречаются (чаще на крайнем юго-западе, на стыке с Каларским хр.) сохранившиеся остатки вулканического рельефа. От плейстоценовых оледенений сохранились ледниковые и водно-ледниковые формы рельефа и отложения. В неотектоническом отношении Удокан входит в Байкальскую рифтовую зону интенсивной активизации с максимальной силой вероятного землетрясения 10 баллов. Основные типы ландшафта — горная тайга, предгольцовое редколесье, гольцы.

ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ ПАРК УДОКАН
Удокан — геологический парк всемирного статуса (по научной классификации объектов геологического наследия). Занимает склоны хр. Удокан от долины р. Нижний Ингамакит на западе до долины р. Калакан на востоке (80 км) и от долины р. Сакукан на севере до долин pек Чина и Калар на юге (35 км). Включает 11 стратиграфических и 15 палеонтологических памятников удоканского комплекса протерозоя; 8 стратиграфических и 17 палеонтологических памятников верхнекаларской серии венда, кембрия и ордовика, 2 стратиграфических и 2 палеонтологических памятника континентальных отложений юры.

Стратотипы и паратипы свит удоканского комплекса выделяются как стратиграфические памятники: борюряхская свита (ручей Ведьмин на левом берегу р. Читканда, левого притока р. Калар), веселинская свита (верховье ручья Веселинский на левом берегу р. Читканда), икабийская, аянская, инырская, читкандинская, александровская и бутунская свиты чинейской серии (правобережье р. Бол, Икабья, каньон р. Сакукан, pек Иныр, Талакан), талаканская, сакуканская и намингинская свиты кеменской серии (р. Талакан, левый приток р. Калар; р. Наминга). Отложения стратиграфических памятников удоканского комплекса охарактеризованы остатками загадочных и проблематических групп бесскелетной фауны докембрия, объединяемых в «удоканскую биоту», органогенная природа которой оспаривается до сих пор. «Удоканская биота» состоит из 2 комплексов, границей раздела вмещающих отложений которых являются пуддинги, или тиллиты (ископаемые морены ледников) сакуканской свиты. Дотиллитовый комплекс установлен из отложений александровской (ручей Маршрутный), бутунской (р. Бутун, г. Бутун, р. Лев. Талакан и др.) и талаканской (pек Лев. и Прав. Талакан, руч. Клюквенный, р. Юж. Бутун и др.) свит, а посттиллитовый — из намингинской свиты (р. Наминга).
 
В разрезе памятника Маршрутный по одноименному ручью (александровская свита) протяженностью ок. 100 м — переслаивание песчаников и алевролитов со знаками ряби, трещинами усыхания и многочисленными гиероглифами, среди которых определены самые древние следы жизнедеятельности (Origolithos, Didymaulichnus, Planolites, Elliptichnus, Sagittichnus) и слепки медузоидов Cyclomedusa дотиллитового комплекса. На отложениях александровской свиты залегают охарактеризованные более богатым и разнообразным комплексом остатков алевролиты с прослоями песчаников и известняков бутунской свиты (памятники Маршрутный, Гора Бутун, Ветвистый, Южный Бутун, Левый Бутун, Водопадный, Левый Талакан, Елин-ключ, Иныр, Горки и др. протяженностью от 100 м до 1—5 км). В алевролитах обычны следы жизнедеятельности Gordia, Planolites, Bilinichnus, Dimorphychnus, Laevicyclus, Eophyton и др. Кроме того, обнаружен один слепок тела древнейшего из артикулят Krenfepetia (Левый Бутун). В известняках доминируют постройки цианобактерий: столбчатые Conophyton, Kussiella, Stratoconophyton и др. (памятники Гора Бутун, Елин-ключ, Иныр и др.). Совместно с этими постройками изредка встречаются массовые захоронения Udokania, трубчатых образований, близких к мягким кораллам. В мергелях — напластования в виде «мостовых» Butunella или Nemiana (памятник Ветвистый), предположительно относимых к кишечнополостным.
 
В алевролитах талаканской свиты (памятники Левый и Правый Талакан, Южный Бутун, Гора Бутун, Клюквенный) преобладают следы жизнедеятельности Gordia, Planolites, Bilinichnus, Elliptichnus, Phycodes, Sagittichnus и др. Особенность талаканской биоты — крупные листовидные, ветвистые и перовидные (до 30 см длиной) образования, напоминающие известных чарний и птеридиниумов из знаменитой вендской эдиакарской биоты Австралии: Ramulithos, Pennolithos, Pteridinium и др. (памятники Ветвистый, Левый Талакан). Спецификой талаканской биоты стали остатки Talakaniella (памятник Правый Талакан), напоминающие эдиакарских дикинсоний из венда Австралии. Памятник Наминга расположен на левом борту одноименной пади. В песчаниковом разрезе (протяженность ок. 50 м) сакуканской свиты отмечены малочисленные маломощные слойки алевролитов с редкими следами жизнедеятельности Chondrithes.

 

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Denis

Аватар 0
Комментарии: 0Публикации: 228Регистрация: 27-02-2019

0 thoughts on “ХРЕБЕТ УДОКАН”

Добавить комментарий

Войти с помощью: