УРОЧИЩЕ МАЛЫЙ БАТОР

Урочище Малый Батор (Бага-Батор) занимает крутой склон сопки, возвышающейся над поймой реки Онон.

Этот комплексный памятник природы расположен на территории заказника "Агинская степь" и издалека заметен всякому,

кто пересекает реку по мосту, соединяющему Агинский и Ононский районы. 

Расположение: Агинский район. Площадь: 5 га. 

Здесь издалека видны скалы-останцы, окружённые немногочисленными деревьями, резко контрастирующими с окружающими пространствами степей. Останцы сложены крупнокристаллическими гранитами, в значительной степени подверженными процессам выветривания. Солнце, вода и ветер сформировали причудливые каменные фигуры. Живописность скалам добавляют и укрывшиеся в их тени белоствольные берёзы.
Одной из достопримечательностей урочища являются заросли кустарников – ильмов приземистого и крупноплодного, кизильника черноплодного, абрикоса сибирского, яблони ягодной. Очень живописны абрикосники, расположившиеся по сухому южному склону, нависшему над речной долиной. Этот кустарник привлекателен в любое время года, но особенно красив в конце весны, когда его кажущиеся безжизненными корявые побеги покрываются многочисленными бело-розовыми цветками. На фоне неярких красок весенней степи растения абрикоса кажутся окружёнными нежным розовым облачком. Декоративны эти кустарники и в другие сезоны года. В летнее время абрикосы привлекают внимание своими крупными красно-зелёными, но несъедобными плодами, а осенью расцвечивают склоны яркими жёлто-оранжевыми пятнами листвы.
Не менее декоративны и дикая ягодная яблонька, а также низкорослая водосборолистная таволга, белые щитковидные соцветия которой издалека заметны в начале лета.
Прекрасен Малый Батор и обилием травянистых растений. Всё лето степь расцвечивается яркими пятнами, создаваемыми разнотравьем. В разное время распускаются жёлтые цветки цимбарии даурской, нителистника сибирского, мака голостебельного и подмаренника настоящего, белые – качима даурского и ломоноса шестилепесткового, синие – шлемника байкальского и живокости крупноцветковой. В траве скрываются густые щётки побегов хвойника даурского.
Значительное место на территории урочища занимают ковыльные степи, образованные ковылём Крылова с включением таких степных видов растений как вострец китайский, карагана мелколистная, овсяница ленская, полынь холодная, серпуха васильковая, цельнолистник даурский, цимбария даурская, ирис вильчатый.
Некоторые необычные виды растений можно встретить в пойменных зарослях у берега Онона. У подножия склона растёт паслён чёрный – представитель немногочисленного в Забайкалье семейства паслёновых. Его белые цветки в форме пятилучевой звёздочки напоминают цветки картофеля – близкого родственника дикорастущего паслёна.
Здесь же можно увидеть скромные белые соцветия марены сердцелистной. Они располагаются на длинных стелющихся побегах, покрытых множеством мельчайших крючковидно изогнутых шипиков. Эта особенность позволяет марене довольно ловко цепляться за более прочные побеги соседних растений. Встречается здесь и настоящая лиана – луносемянник даурский. Его пятиугольные листья густым ковром покрывают каменистые россыпи, а побеги цепляются за соседние кустарники, придавая склону несколько тропический облик.
Встречаются на Малом Баторе и растения, занесённые в Красную книгу Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа. Это солодка уральская, красоднев малый, лилия карликовая, шлемник байкальский. К краснокнижникам относятся также абрикос сибирский и луносемянник даурский.

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

Denis

Аватар 0
Комментарии: 0Публикации: 228Регистрация: 27-02-2019

0 thoughts on “УРОЧИЩЕ МАЛЫЙ БАТОР”

Добавить комментарий

Войти с помощью: