ЛУРГИКАНСКИЙ ПРОВАЛ

Лургиканская  пещера, памятник природы (Решение Чит. облисполкома № 593 от 29.12.1989). Объект охраны — подземный ландшафт. Расположен на левобережье р. Шилка напротив с. Старолончаково Сретенского р-на у р. Лургикан на г. Екатеринка. Первые известия о Л. п. принадлежат Патрэну (1791). Открыт при создании Екатерининского рудника. К сер. XIX в. о Л. п. было известно, что он имеет в плане форму овала и простирается с юга на сев. на 94 сажени, в высоту на 15 саженей. 
Более столетия о Л. п. не было публикаций, о его местоположении население забыло, чему способствовала трудность обнаружения входа в пещеру среди множества штолен и провалов, вызванных горными работами. В 1985 вход в Л. п. был найден экспедицией Ю.Т. Руденко. В 1986 проведено изучение. Л. п. — типичная карстовая пещера. Кальцитовая кора достигает толщины 20 см. Встречаются сталактиты диаметром до 20 см. 
Первая треть пещеры самая низкая, имеет среднегодовые температуры немного ниже 0 °С и отличается наледями, обильной изморозью, ледяными сталактитами и сталагмитами. В конце пещеры в февр. 1991 отмечены положительные температуры. Пещера в плане имеет изогнутую форму. Она начинается на юго-вост. склоне горы, потом направляется на зап., с половины своей протяженности имеет юж. направление. 
Находится в нач. обвально-цементационной стадии развития. Воздействие человека на Л. п. незначительно, т.к. горные работы в районе пещеры давно прекращены. 

 

Изучив информацию о пещере, пришли к выводу, что эта пещера ничто иное как Пещера "Урдюканский провал"

 

 

 

 

 
0

Автор публикации

не в сети 16 часов

Denis

Аватар 0
Комментарии: 0Публикации: 228Регистрация: 27-02-2019

0 thoughts on “ЛУРГИКАНСКИЙ ПРОВАЛ”

Добавить комментарий

Войти с помощью: