Геологический памятник природы Дая

Координаты объекта: 51°47’39» с.ш. 117°26’9″ в.д.

Геологический памятник природы Дая  — это единственное на территории России местонахождение остатков разнообразных окаменевших организмов позднеюрского- раннемелового периода. Следует особо отметить их уникальную сохранность.

Обнажение расположено в Шелопугинском районе Забайкальского края на юго-восточных склонах Борщовочного хребта на левом берегу реки Дая  в 2 километрах от автодороги Шивия-Дая.

Протяженность обнажения вдоль берега реки около 2,5 километров, высота по склону достигает 250 метров. Разрез представлен цикличным переслаиванием туфопесчаников и туфоалевролитов.

В рассеянных захоронениях присутствуют многочисленные окаменевшие остатки насекомых: комаров, гигантских стрекоз изофлебиит, поденок, жуков, веснянок, щитней и других. Всего в местонахождении обнаружены представители 14 отрядов. Встречаются створки и раскрытые раковины конхострак Palaeolynceus, Sphaerestheria, Paleoleptestheria. В одном из слоев местонахождения найдены многочисленные силуэты тел анострак Chirocephalus – это единственное в мире местонахождение этих ископаемых ракообразных. Поражает сохранность окаменелостей, так на силуэтах тел щитней веден яйцеклад и пищеварительный тракт.

Встречаются и окаменевшие растения: стебли хвощей, семена-крылатки Schizolepis.

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Denis

0
Комментарии: 0Публикации: 149Регистрация: 27-02-2019

0 thoughts on “Геологический памятник природы Дая”

Добавить комментарий

Войти с помощью: