Мята перечная представляет собой травянистое лекарственное растение, выведенное искусственно и являющееся гибридом. В диком виде Мята перечная в природе не встречается, выращивается специально для использования в виде средства народной медицины или для придания аромата чаю в качестве вкусовой и ароматической добавки, а также в кулинарии. Мяту перечную размножают отводками. Особенно комфортными для нее являются известковая глинистая почва и заболоченная почва. У мяты ползучее корневище с большим количеством побегов, высотой до 30—80 см.
Перечная мята обладает сильным характерным для нее запахом и слегка холодящим эффектом при прикусывании.
Химический состав и использование.
В своем составе лекарственная трава содержит в большом количестве эфирно масло, включая ментол, придающее сильный аромат, флавоноиды, горечи, дубильные вещества. В листьях содержатся каротин, зола,урсоловая кислота, гесперидии, олеаноловая кислота, макроэлементы, бетаин, микроэлементы.
Мята перечная успешно применяется в народной медицине в качестве средства от тошноты и рвоты, спазмов, желудочно—кишечных расстройств, желчнокаменной болезни и дисфункций печени, поскольку обладает выраженным желчегонным эффектом и регулирует секрецию и отток желчи.
Способ употребления.
Настой из перечной мяты: 1 ст.л. высушенных листьев залить 250 мл кипятка, настоять в закрытом виде 10 минут и пить как чай до 3 раз в день.
Мята перечная в зависимости от заболевания может применяться в составе травяных сборов.
Противопоказания: непереносимость компонентов. В допустимых дозах побочных эффектов не вызывает, но при длительном бесконтрольном приеме спазмы бронхов и задержку дыхания вплоть до его полной остановки, в связи с чем, не следует допускать передозировку. Также при передозировке могут возникнуть боли в сердце. Мята перечная считается женской лекарственной травой, мужчинам ее следует употреблять в умеренных количествах и не стоит принимать препараты Мяты перечной в течение длительного периода, поскольку длительный прием может привести к снижению потенции у мужчин.